首頁 / 提名觀察人 / 林育世 / 第十九屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 353
|

第十九屆第二季提名名單

提名觀察人: 林育世 , 2020年07月21日 17時20分

第2季(4月1日- 6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《未來潮─大山地門當代藝術展》

時間︰2020/4/17 – 2020/8/5

地點︰屏東美術館

延續前一年度的「大山地門當代藝術展」的原住民當代藝術社群斷代史考現的策展實踐,本展進入美術館空間後,亦試圖在史學方法上補足「前撒古流」的自1902年以來到撒古流以前的「前當代」原住民美術現場,如力大古、杜文喜、杜巴男等不同軌跡的美術實踐再現,不僅是對大山地門藝術社群的溯源考據,更是對原住民當代藝術史輪廓的重要描述。

《邊界都蘭─想像與實踐》

時間︰2020/6/6 – 2020//7/2

地點︰台東美術館

都蘭藝術社群是相較於大山地門藝術社群之外,另外一個重要的台灣原住民當代藝術的重要現場。與前者相較,都蘭藝術社群雖同樣作為原住民當代藝術的重要滋養地之一,但卻不以原住民身份為限,整個藝術社群含括的族群包含漢(閩、客、外省、年輕世代)、原(不同原住民族群)、外籍人士的混同,以及最重要的在地都蘭部落的開闊接納的文化胸襟。「邊界都蘭」展呈現了都蘭藝術社群2000年代逐漸成形之後至今的成果。

〈成忘老太太在家嗎?〉

時間︰2020/6/20,16:30

地點︰MoNTUE北師美術館

湯皇珍對「記憶/遺忘」的絮叨書寫,但將整件作品置於白色冷調的氣氛下進行,彷彿在作品之外架構一個邏輯與理性基礎的照看,同時鋪排藝術家對老化過程的詩性書寫與返身母體的譬喻。

使用 Disqus 留言服務