首頁 / 提名觀察人 / 林于竝 / 第十二屆第三季觀察報告
分享 | 瀏覽數: 2550
|

第十二屆第三季觀察報告

提名觀察人: 林于竝 , 2013年11月15日 16時40分


 近幾年台灣的表演藝術似乎存在「斷代」的憂慮,活躍於劇場的總是那些老面孔,似乎看不到令人印象深刻的新人,但是,在這一季裡,表演藝術的夜空裡似乎悄悄出現幾顆新星。

 

       李銘宸在金年六月在華山藝文特區裡演出『R.I.P.』令人印象深刻。他利用烏梅酒廠空曠的原空間,讓一群演員在當中奔跑、移動,進行各種「行為」,用「群」表象了失落世代的面相,前人未有的概念與徹底執行的勇氣令人耳目一新。在這一季裡,李銘宸又有新作,文山劇場裡演出『Dear All』。『R.I.P.』的手法令人聯想到碧娜包許的舞蹈劇場,但『Dear All』卻回到了戲劇。李銘宸持續他「非線性發展」的劇場邏輯,以「錯誤使用的物件」,發展出一整個作品。這個作品讓觀眾看到,在台灣裡「大多數」的生活,都是在大賣場裡垂手可得的,便宜而粗糙「物品」所堆積出來的「夜市人生」。隨著戲的進行,劇情越來越接近八點檔,同時「物品」也不斷地在舞台上堆積,形成一個垃圾山。李銘宸用嶄新的「語彙」,碰觸到以往我們以往未曾碰觸的現實。李銘宸深知劇場記號學的原理,以此玩弄劇場的記號。在這個作品當中,我們看到屬於這個世代的幽默與批判性。

 

       另一位新星是陳仕英,在牯嶺街小劇場裡演出品特的劇本『山地話』。受過學院導演訓練的陳仕英,當愈明白文本的重量時,對於文本的顛覆慾望也就越大。她打破舞台與觀眾席的空間區隔,觀眾自由移動在劇場當中,劇場成為事件的現場,觀眾成為目睹事件發生的旁觀者,而在觀眾面前展開的,是一幕幕「暴力」與「壓迫」的場景,導演逼著觀眾直視這一切。儘管這一切當是謹慎控制之下所發生的。透過這個作品,我們很高興見證到台灣的劇場又回到了劇場應有的強度。

 

       近年來傳統戲劇對於新形式的探索與嘗試,大多來自於傳統劇場的創作者,這是因為這類的嘗試必須奠基於傳統劇場的訓練與理解。而柏優座的『獨、角、戲----吉獄切』,卻是以現代劇場的角度重新處理傳統。所以可以如此,因為導演許柏昂出身於傳統戲劇,同時又受過學院的正統訓練。『獨、角、戲----吉獄切』是齣現代的故事,描寫「角」的世界。雖然是現代的故事,但是許柏昂卻使用「空台」,讓所有的事件環繞在一個正方形的空間當中完成,這個空間的使用既傳統又現代,翻轉了傳統戲劇世界的「表」與「裡」,講了一個動人的故事。

 

       兩廳院的「新人新視野」的確造就了新人出現的機會。但是,我們在這季裡所觀察到的,不只是新的創作者的出現,而是對應於現代的世界現實,新的劇場語彙與表現形式的出現。對於我們已經有些疲憊與無力的舊腦袋而言,有什麼東西比新鮮的刺激與面對未知的可能更令人興奮呢。

 

林于竝:第十二屆第三季提名名單

使用 Disqus 留言服務