首頁 / 提名觀察人 / 李俊賢 / 八個Baglang,變成八個浪 ──東華大學/伊佑‧嘎照的嘻哈與靜默
分享 | 瀏覽數: 1396
|

八個Baglang,變成八個浪 ──東華大學/伊佑‧嘎照的嘻哈與靜默

李俊賢

在東海岸的南島系統藝術家當中,伊佑‧嘎照算是很典型的阿美族類型,性情堪稱38隨興,調皮愛開玩笑。

即使手藝很好,但,為了延續阿美族的美好傳統,有幾年的時間,伊佑‧嘎照努力增產報國,由於住海邊吃魚吃龍蝦很多,很快就和太太生了三個孩子,到了去年 [2012],終於脫離晚上泡牛奶的命運,就開始全力投入創作。

結婚以前,伊佑‧嘎照的作品應屬於「蠻力系」,因為身材高大 [約188cm]和海邊勞力生活,本身力氣就已經足夠:而族群被邊緣化的鬱悶,使身體的力量有機會就要爆發出來,那段時間的作品 [如2007〈高美館〉超越時空/跨越大洋的「定」,以蠻力處理漂流木和金屬,作品看起來就像山上的漂流木,在海裡被洶湧的大浪沖激撞擊,瞬間折斷爆裂,數十年的成長生命在撞擊毀損霎那擊發,那類作品,既哀傷又粗曠,沉重又暴力的陳述著阿美族。

後來,由於和美女結婚生子,幸福美滿的家庭生活慢慢消除藝術家的蠻力,歲月的增長也促使藝術家增加更多的內省,使伊佑‧嘎照最近的創作,在面對族群命運的一貫思維中,呈現比較多細膩內斂的部分。

這次在花蓮〈東華大學〉展出的「請慢用」,可以算是伊佑‧嘎照近期風格的寫照:這件作品以一支漂流木為主幹,下面的根部被塑膠水管取代了,上面的樹幹分枝則被切斷,再裝上不鏽鋼的水龍頭,雖然標題是「請慢用」,其實是沒有水可以用。

或許是是族群命運的內化,伊佑‧嘎照這幾年有很多以「樹根」為題材的作品,無法著地的樹根,很直接的象徵了阿美族的當代情境,以物寫情,看到部落週邊被暴露出土的樹根,仿佛就是在陳述著這個族群的命運,因此,即使「樹根」並不帶有族群符號象徵,藝術家仍然一再選定為創作的題目。

這件「請慢用」伊佑‧嘎照乾脆以塑膠管替代樹根,原本自然有機的連結、維繫,被工業量產的產品取代了,上面的樹幹看起來是很昂然挺立,等到再看到下面的塑膠水管時,一股荒謬悲涼的情緒立刻就湧上心頭,原本快樂歌舞的阿美族,在當代文明的一再摧殘下,那根怪異詭異的樹幹,不正是當今阿美族的寫照嗎?而且,「請慢用」,作為一個驕傲的族群,只是當代社會很廉價的消費對象而已,如此的不堪,伊佑‧嘎照對於自身族的當代處境體驗深刻,才有辦法創作出如此既荒誕又悲沉的作品。

伊佑‧嘎照外表輕鬆、內心緊張,平常以嘻哈開玩笑的態度面對生活,而其內心深處,其實有其悲涼悲憤。

【註1】Baglang是阿美族語,Baglang是阿美族在事件告一段落時,在那個時間節點所做的簡單儀式,用以終結情緒,面對另一個新的開始。
【註2】「八個浪」是東華大學藝術學院院長潘小雪所策畫的展覽的標題,以Baglang的語音翻譯為中文,就變成「八個浪」,「八個浪」的標題下,共有八個展覽。

使用 Disqus 留言服務