首頁 / 提名觀察人 / 李俊賢 / 賺學費買藝術‧讚 ──大學的藝術典藏
分享 | 瀏覽數: 1388
|

賺學費買藝術‧讚 ──大學的藝術典藏

李俊賢 | 發表時間:2014/06/17 15:37 | 最後修訂時間:2014/06/17 16:16


安藤忠雄設計亞洲美術館典藏羅丹沉思者

 

文、圖版提供| 李俊賢 

大學教育培養「全人」,其中包含人文素養,有遠見的大學會完備演奏廳、展覽館,辦理「藝術季」、藝術家駐校,編列典藏費購買藝術品,提升校園藝術人文氣息,在環境感染中,強化大學生的人文素養。大學院校提升師生人文素養的作為中,校園典藏是其中最具能量潛力的環節,隨著時代進步,校園典藏正低調卻有力地向前行。

台灣早期的校園典藏以接收捐贈為主,在藝術市場還不興旺的年代,藝術家捐贈作品到學校,或作為公關,或作為推廣教育,是充滿溫情的行為,尤其一些有開辦美術科系的院校,常常可以接收可觀的藝術品捐贈。在威權年代,有些美術科系也會要求學生優秀作品「留校」,以便使學弟妹有學習景仰的對象,那樣的作法,更可大量獲得校園典藏。

隨著社會進步,台灣藝術市場也逐漸成型,藝術家對於把作品捐給校園的意願變低,而因為時代改變,一些老牌大學常常擁有很大資源,足以發動藝術品典藏。其作法或是營建專業展覽空間展現專業企圖、或是編列典藏預算購買作品、也有遊說校友出資典藏,適應不同條件的各種做法,一些台灣大學在有些低調的過程中,已經典藏了不少藝術品。

大學院校的校園典藏有其有利條件,校園典藏相對穩定、公開,正常的校園典藏,一般都作為學校貴重財產,在常態狀況下,應該被妥善保管,和學校共存亡。相對於私人典藏,校園典藏通常也比較公開,對於研究者檢索,或是展覽單位借展,也有基本模式可以依循,這樣的條件,作為藝術家託付作品的依歸,確實是誘因。而且伴隨這幾年「文創產業」的國家重大政策,校園典藏也足以作為文創開發,形成藝術家提共作品到校園的更有利基礎。

因為校園典藏逐漸浮上檯面,許多大學就開始興辦「藝文中心」,更有企圖心的甚至會掛「美術館」的招牌,常態辦理展覽,也處理典藏品維護、推廣等相關事宜,在公辦美術館機制之外,扮演社會教育推廣、與鼓勵藝術創作的角色。台灣大學院校廣設「藝文中心」、「美術館」,除了經常性的展覽、推廣,較為隱晦的典藏作為,應該也是值得關注的。


高苑藝文中心典藏/柳依蘭<織毛線>


靜宜藝文中心典藏/李俊賢<飛蛇在天‧潛龍勿用>


高苑藝文中心典藏/峨冷<還能剩下甚麼>(攝影 吳欣穎)

使用 Disqus 留言服務