首頁 / 提名觀察人 / 李俊賢 / 跨國‧藝術‧熱情 [微光/亞洲當代工業圖景/台日韓協力計畫] ──繼續延續的府城民間藝術熱力
分享 | 瀏覽數: 972
|

跨國‧藝術‧熱情 [微光/亞洲當代工業圖景/台日韓協力計畫] ──繼續延續的府城民間藝術熱力

李俊賢

評論的展演: 微光─亞洲當代工業圖景,台日韓協力計劃

李俊賢    高苑科技大學建築系副教授兼藝文中心主任

 

林書楷的府城式城市圖景 圖版提供│李俊賢

作為台灣早期大城的府城台南,漢人移居已有數百年,豐富的歷史陳跡,生活方式細膩的市民,形塑出很有風格的府城文化模式,緩慢、低迴,令人心情沉靜,很適合藝術文化的欣賞、品味。

 

這樣的城市氣氛,足以吸引藝術家常駐,也能培養參與藝術的人口,所以,長久以來,台南即使沒有真正專業美術館,民間畫廊的活力則未稍減,藝術家也以城市為榮,以個人條件全力以赴,不斷為這個歷史古城注入活力。

 

台南的民間畫廊一直有基本盤,即使在市場很不景氣的年代,依然維持相當的數量。在商業畫廊之外,藝術家自主空間更是一大特色,從很早期的「邊陲文化」、「原型」等,在近年來,更如雨後春筍一般的,沒很久就出現一間,不斷出現的藝術家自主空間,一方面展現著這個古都的魅力誘因,一方面也標示了年輕藝術家無比的青春活力。古都裡的藝術家自主空間,以藝術參與了古都的空間,用藝術活化了很多「閒置」的舊建築空間,使舊建築、舊空間開始第二春生命;在另一個面向,不斷出現的藝術家自主空間,群聚了許多年輕藝術家,以各自投入的空間為基點,不斷擴散、串聯、激盪,使這個歷史古城的內在基底,不斷有新的生命活力。

 

台南的藝術家自主空間近年不斷擴張,在2103年底促成了一次大規模的連結,在策展人吳尚霖、楊佳璇等策展人、及藝術家林書楷、陳伯義等人串聯之下,結合「齁空間」、「海馬迴光畫館」、「絕對空間」、「政大書城」[書城樓下的閒置空間]、「大圓機械廠」等空間,終於隆重推出「微光/亞洲當代工業圖景/台日韓協力計畫」,堂堂宣示了台南青年藝術家的可貴能量。

 

這個「展覽」串聯三國、五個空間、十個藝術家,以「工業圖景」為題,由十位藝術家在「泛工業」範疇中,各自找切入點發揮。其中林書楷因為家裡就是模具工廠,立刻就有現成模具可以擺放成「工業圖景」,和他精工描繪的「台南式都市圖景」彼此呼應。陳伯義則早已拍「紅毛港」很久,也有很多大林浦火力發電廠為背景的相片,完全不用擺放就有完全的「工業圖景」。本來拍「檳榔西施」的陳敬寶,則進駐到台南拍一些夕陽工業的老師傅,再將相片編輯成男主角在同一作品多次出現的狀況。日本藝術家曾山士郎從核能電廠找到台、日兩地共同議題,特地跑到墾丁核電廠寫生,然後把寫生水彩製作成貼紙,最後把水彩畫貼紙貼到街上的台電變電箱,令人誤以為台電變電箱繪圖水準瞬間提升很多,而其實卻是在消遣台電。韓國人尹洙竫跑到台南傳統布莊收集零碼布,然後縫製串接成布條、或帳棚,因為很多布料是從韓國進口,那些布條、或帳棚在台南看起來反而很異國風情。---------------------------。

 

「微光/亞洲當代工業圖景/台日韓協力計畫」是近年來藝術家自主串連的結果,也是台南年輕藝術家的熱情展現。在藝術的本質方面,邀請的藝術家在專業上多已經營多年,提出的作品基本上都在水準以上,在展覽的基本面上,這個展覽完全的中規中矩。若就「策展」的技術層面看,這個展覽牽涉的事務相當龐雜,僅就聯絡協調部分,若換算成「工時」,就已經是很龐大的量,若非藝術家的藝術熱情支撐,這種展覽是不可能出現的。

 

不管是在現場的感受、或是距離外的體會,「微光/亞洲當代工業圖景/台日韓協力計畫」真正可貴的還是在藝術家的熱情,在情感都被分化、商品化的當代社會,情感都被標籤化、類型化的資訊時代,人的情感其實多半已經被制約,甚至「難以名狀」的感受也成為商品訴求。在這樣人的情感都要尋求參照標的的時代,古都府城的藝術家似乎回到人的本能,就是愛、就是爽,就是要把所專注、關心的表達出來,學理上的依據、參考固然重要,更重要的可能還是熱情得到投入的目標,而那是很難得的,尤其是在這個時代。

 

韓國藝術家 朴寶娜作品 圖版提供│李俊賢

韓國藝術家 尹洙竫作品 圖版提供│李俊賢

日本藝術家 曾山士郎作品 圖版提供│李俊賢

陳伯義作品 圖版提供│李俊賢

使用 Disqus 留言服務