首頁 / 提名觀察人 / 李俊賢 / 藝術參與海島 ──小島畫家許三六
分享 | 瀏覽數: 836
|

藝術參與海島 ──小島畫家許三六

李俊賢

李俊賢    高苑科技大學建築系副教授兼藝文中心任

雙心石滬 圖版提供│李俊賢

「七美」,一個台灣海峽中間的小島,距離高雄、馬公都要大約40分鐘飛機航程[沒有飛台北航班],因為交通不很方便,到現在還保留蠻原始純樸的風貌。這個小島,平常的居住人口不到1000人,老人很多,而運氣很好的是其中有一個對地方很投入的藝術家──許三六[叁陸]。

藝術家許三六小學就到高雄讀書,出社會之後多半在電影院工作,做過很多高雄院線電影院經理,因為興趣[還有天分]關係,後來就跟隨高雄前輩畫家林天瑞學習,近年來作品以風景寫生為主,使用「畫刀」的技術非常老練,在同類型技法藝術家中可說突出。

或許常吃魚、海鮮的緣故,藝術家許三六的眼力很好,對於喜歡寫生的藝術家,無疑是一種優越條件,即使沒有讀美術系,許三六依靠天賦的眼力,對於物像觀察非常敏銳,即使很難描寫的「海流」、「潮汐」,還是透過精密、敏銳的觀察,充分掌握海水的各種變貌,並且表現在畫布。

2008年中,許三六告老還鄉,在「七美」建造工作室,開始他在故鄉的藝術創作工程,做為一個藝術家,許三六在很多面向表達藝術家身分、也介入藝術家身分。在表達藝術家身分方面,許三六的工作室、汽車都有藝術家的圖像,一再的向鄉民、旅客提醒他的藝術家身分,尤其是那部「海賊王」車子,常常是遊客要求合照的對象,也因為畫得很成功,就有海釣船主要請他去畫船。

海賊王車 圖版提供│李俊賢

至於在地方介入藝術家身分方面,做最多的是「壁畫」,在「南滬」港的碼頭就有很多件,多半是被地方政府單位委託,以表現「七美」的風光民情為主。雖然那種工程並非參加「高雄獎」之類的藝術專業活動,因為對於故鄉的珍惜關愛,還有本來就有的圖像表現能力,藝術家參與的「壁畫」,也是完全的全力以赴,精緻描寫的「壁畫」,提醒了在地鄉親、遊客,關於「七美」的山光水色、良辰美景。被藝術家「定格」的民情風景,更用藝術的語言,向觀者再鋪陳本有的情景,使觀者對風景的理解,有更多的層次、向度。

此外,因為是海島的關係,「七美」海邊有很多漂流而來的物件,藝術家經常在海邊撿拾,其中用在漁網上面的浮筒和邊緣的墜子,是被撿最多的,這些原本在海邊的廢棄物,藝術家一方面用來畫上圖像,以便作為工作室裝飾,一方面也拿來訓練當地小朋友畫圖,就地培養一些在地的藝術種子。

在人類歷史上,「小島」,一直承載大量想像,也是浪漫烏托邦投射的標的,在海角天涯,一個想像的伊甸園,一個美好的小世界,在其中,不管是熱帶珊瑚礁,或是寒溫帶的岩石苔原,人類「享受」著孤絕怡然的美感,天高皇帝遠,令人心嚮往之。

想像是想像,在當代現實上,「七美」從前因為天高皇帝遠,成為海賊喜歡拜訪的地方 [因此有「七美人」的故事]。進入現代社會之後,因為人口外流,島上活動不興旺,「七美」事實上「進步」不多,也因此保留相當原始純樸的風貌,,也呈現相當強固的人情脈絡 [「七美」應該是少數看不到「自由時報」的地方]。在如此的情境中,一個藝術家,安身於海島,立命於藝術,用海島的資源經營海島的藝術,以藝術專業能力說服社區,以成熟的社會能力面向社區,作為一個藝術家的社會效能,在許三六的案例中,或許呈現了另一種面向。

上圖 潮間帶撿海產,下圖 畫在堤防的紅龍果 圖版提供│李俊賢

使用 Disqus 留言服務