首頁 / 提名觀察人 / 李俊賢 / 「陶」在高雄‧潛藏而持續 /器 革命.梁冠英&李金碧 創作器皿裝置展
分享 | 瀏覽數: 1228
|

「陶」在高雄‧潛藏而持續 /器 革命.梁冠英&李金碧 創作器皿裝置展

李俊賢

梁冠英作品裝置全景

「陶」的淵遠流長,和人的關係密切,在高雄,「陶」不只和人關係密切,和藝術關係也很密切。

這一切都從前輩陶藝家楊文霓搬到高雄開始,早在1980年代初,擁有留學美國陶藝碩士學位,有心推展「現代陶」的楊文霓,開始在高雄蓋工作室創作,並且教學生。一方面是當時留學歸國的藝術碩士在高雄幾乎屬於絕無僅有,一方面藝術家也確實有特殊的個人魅力。所以,即使那時候黛咪‧摩爾還沒有去演「第六感生死戀」,「做陶」這件事,早已在高雄顯示它的特別氣氛,吸引很多人投靠楊文霓門下。

經過好幾十年了,楊文霓的學生繼續做陶,很多也都開始有自己的一片天,成為很專業的藝術家。有些學生則因為接觸陶,得到了進入藝術之門的入門磚,開始越涉入越深,所以就一邊作陶一邊買藝術品,有一段時間,這些人是高雄中產收藏的一股力量。

在另一方面,因為「現代陶」好像可以成為民眾進入藝術的媒介,尤其在像高雄這種缺乏「仕紳」族群文化的移民城市,藉由比較生活性的「陶」,引領市民進入藝術,幾乎是大部分高雄現代畫廊的共同經營策略,很久以來,高雄的畫廊多半會舉辦陶藝展,甚至還有一間專門賣陶藝的「景陶坊」,「陶」,在高雄藝術發展過程中,確實扮演了很特別的角色。

最近,高雄「荷軒」舉辦「器 .革命/梁冠英&李金碧 創作器皿裝置展」,2位做陶多年的藝術家,把生活陶的展示概念和技術做了很大的更新,他們把生活陶展示回歸到最原來的「擺盤」,把大量很有想法的碗、盤、杯等等的,擺到特別製做的桌子上面,雖然那些碗、盤裡面沒有食物,還是令人感到一場有氣質的盛宴,如果參與這個宴會,一定可以把氣質吃下去,吃的越多就越有氣質。

做為「做陶」藝術家,梁冠英&李金碧長年努力做陶,即使多半做的是生活陶,在「做陶」本身仍一直學習提升並表現原創的可能,一當舉辦展覽,在展示技術上精益求精,使日常生活中使用的生活陶,仍足以陳述「藝術?」語言,即使做生活陶的藝術家不容易被當做藝術家,由這次「器 .革命/梁冠英&李金碧 創作器皿裝置展」觀察,其在專業各種面向的投入程度,應不遜於很多專業藝術家。

從這個展覽看來,「陶」,在高雄,應該還會繼續延續它的角色。

李金碧作品全景

圖片:梁冠英提供

使用 Disqus 留言服務