首頁 / 提名觀察人 / 李俊賢 / 1‧2‧3大家一起來修復 ──北美館典藏修復展「隱藏的真實」和國台博黃虎旗、柯象木乃伊修復展
分享 | 瀏覽數: 1116
|

1‧2‧3大家一起來修復 ──北美館典藏修復展「隱藏的真實」和國台博黃虎旗、柯象木乃伊修復展

李俊賢

即使沒有被列入文創產業,文物修復基於其原來的隱晦本質,這幾年來已悄悄的成為台灣很大的文化產業 [非文創產業],創造了不少產值,不管是在實質的新台幣,或是精神上的文化。

「文物修復」原本隱晦神秘,修復的作為,一方面是表達對文物的尊重,另一方面卻是顯現對文物的輕忽 [要不然,如果好好保護,就不用修復]。此外,修復的作為本身,到底必須對文物尊重到甚麼程度,在不同的年代,往往有不同的見解。因此,「文物修復」往往都是在封閉的恆溫恆濕庫房進行,從外面看不到也聽不到。

或許是近年來「內衣外穿」的觀念,建築的通風排水管線,也可以被故意暴露成為空間裝飾元素,「文物修復」也逐漸成為展演項目,甚至被排入檔期,成為正式展覽,最近,台北就有〈北美館〉的典藏修復展和國立的〈台博館〉黃虎旗、柯象木乃伊修復展同時推出,表現了作為文物典藏者對於典藏品的態度。

〈北美館〉的展覽標題──「隱藏的真實」,其實足以概括三個展覽的意旨,由於修復的作為,原本被覆蓋的終於被揭露,一些老畫因為修復時的檢視,被發現畫中有畫、或是畫後有畫 [都反映過去藝術家的經濟條件];〈台博館〉的黃虎旗修復,正式披露在一般認知的圖像背面,還有一隻夜行的老虎 [國旗本來就會有2面];至於幾乎是鄉野傳奇的「柯象」,在「修復」過程中,將原本「肉身成佛」 [廣義說法,柯象並沒有信佛] 還原為人為加工的木乃伊。

這三個展覽的「作品」,很多都從修復開始,在動手之後,發現故事很多,也有找到隱藏多年的祕密的驚喜,經過稍微編劇一下,就成為有戲劇張力的展覽。這三個展覽其實也顯現,台灣文化空間策展能力的深化成熟,似乎也隨著時代進展。

「文物修復」本來是為文物健康檢查或治療疾病,以便於文物可以健康而持久,揭露「隱藏的真實」,其實並非「文物修復」的目的,但,好的故事是很多人愛聽的,把「隱藏的真實」發展成故事又何妨。

【圖說】上:黃虎旗背面 [數位複製] 、下:柯象木乃伊 [翻拍]。


使用 Disqus 留言服務