首頁 / 提名觀察人 / 李俊賢 / 少年藝術家的財務規劃之旅/小畫廊「花開五葉」/王亮尹、林羿束、呂浩元、蔡依庭、陳既瀾
分享 | 瀏覽數: 1072
|

少年藝術家的財務規劃之旅/小畫廊「花開五葉」/王亮尹、林羿束、呂浩元、蔡依庭、陳既瀾

李俊賢

評論的展演: 一花開五葉

戀愛是容易的,生活是困難的」,同樣的,對很多藝術家而言,藝術是幸福的,生活是困難的,尤其,對於剛踏入社會的年輕藝術家,那樣的語言,是何其鮮活真實!

為了延續幸福的藝術生命,又不去上班領22K的薪水,當代台灣的年輕藝術家已經發展出一種幸福模式,既可以繼續創作,又不用上班打卡。這個模式以「平價」切入市場,其效益正持續擴張中。

觀察目前台灣青年藝術家,很多初入社會者,作品畫廊價都在每號1000到2000台幣之間,對於老畫家而言,那種畫價可能有血汗工廠的嫌疑,可是,對年輕藝術家,年輕就是本錢,體力可以彌補價差,而且做的是愛做的事,累一點也ok。更重點的是,因為這樣的「平價」,產品很快行銷,可以換到現金,也大大的減輕庫存壓力,甚至達到 0庫存的理想境界。

這種台灣年輕藝術家的作品,因為是made in Taiwan,完全反應了台灣這幾十年的知識累積,既多元文化又精緻經營,既充分吸取外來資訊又努力開創自我風格,以同樣的年齡,當代的台灣年輕藝術家,其概念、技巧的老練程度,確實超越他們師長輩同年紀時的作品。因此,即使作品「平價」,並沒有減損作品的專業水準。

所謂的「專業」藝術家,是每個藝術家的理想,以藝術維持藝術,每日的工作就是在持續累積自我專業,不必上班而有不必要的生命耗損。在過去的年代,那樣的理想,常常要等到有資格領取18趴的時候,等到那個時候,藝術家往往都已經體力下滑,因而有大江東去的感嘆了。

台灣社會的成熟,年輕藝術家的自我準備,促成了藝術家持續專業狀態的空間,使台灣年輕藝術家,即使沒有到開名車、用名牌的程度,卻可以自由的悠遊在藝術的天地,這樣的現象,應該也算是台灣美術的再進化、提升。

2013年3月,高雄「小」畫廊展出「花開五葉」聯展,藝術家都是「北藝大」畢業10年、大約30歲的藝術家。這群已經稍有社會經驗的藝術家,提出多件中、小型作品,經過2週的展覽後,定價2萬元以下的,幾乎全部賣出,表現了「後青年」藝術家持續創作的又一種模式。

相較於社會新鮮人藝術家的直接「平價」,這些「後青年」藝術家則以小件間接達到「平價」,因而達到了很高的銷售率,對於藝術家的精神、實質,都有很大的鼓舞。

為了延續藝術創作生命,也期待永續的專業投入,每個世代的藝術家都有其回應社會的方式,在當代的台灣,新的模式正開展中。

使用 Disqus 留言服務