首頁 / 提名觀察人 / 郭亮廷 / 第十四屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1006
|

第十四屆第四季提名名單

提名觀察人: 郭亮廷 , 2016年01月22日 18時31分

第四季(10月1日-12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

綠光劇團《押解──菜鳥警察老扒手》

2015/10/2-10/10

台北城市舞台

戒嚴時期的匪諜(和警總)是無所不在的就在你身邊,這齣戲卻透過一個外省籍的菜鳥警察,押送一名本省的老練扒手,一路上見人就懷疑是來劫囚的同夥,將情勢翻轉成孤獨的監控者被一群潛在的造反者所包圍。同時,以扒手的行騙做為主要的戲劇動作,也將表演術和騙術、以及威權統治底下的求生術展開聯結。此外,能在有限的舞台空間裡,靈活的表現好幾場火車廂內的戲,足見導演和劇場設計者們的功力。

TAI身體劇場《水路》

2015/11/25

TAI身體劇場工寮排練場

水的身體聯想,大多是流線而柔軟,《水路》卻以接近苦力一般剛烈的肢體,令人猛然意識到,對於上山取水的人來說,水從來就不是詩情畫意的東西,而是勞動的結果。在編舞上,團長瓦旦‧督喜強調腳步重擊的踏地聲,既在地板的平面上,成功轉化了原住民尋找水路、垂直爬升的身體意象,也回溯了都市原住民一路磕磕絆絆、重返部落的歷程。

河床劇團《夢見大衛林區》

2015/11/27-11/29

國家戲劇院實驗劇場

以不說故事的方式向一位說故事大師致敬,看起來很不知所云,河床卻能做到不落言詮的詩意。我們聽到令人恐懼的電話,卻不知道陰謀是什麼;看到類似3k黨的頭套,卻沒有人被殺害;見到性感的女牛仔跳豔舞,卻像在停屍間一樣詭異。如同演員那種如鯁在喉的失語狀態,演出充滿懸疑,卻無法推理。而夢,不正是無法懸解的邏輯嗎?

何采柔《某日,》(選自《愛麗絲的兔子洞》策劃展)

2015/10/9-2016/1/10

台北市立美術館

「限地製作」(site specific)的展演時有所聞,像何采柔這樣,依照美術館一週六天的開館時間,打造六個房間,一天只開放一間的「限時製作」,就比較少見。其中,每間呈現的都是像打卡處、等候室、服務台、酒吧等日常的場景,但詭異的照明、低限的表演,又讓觀眾在短短幾分鐘內,產生恍如白日夢的錯覺。《某日,》以龐大如日常生活的結構展示著,日日都隱藏了一道逃逸日常的縫隙。

足跡X窮劇場《大世界娛樂場II》

2015/12/18-12/27

牯嶺街小劇場

高俊耀是難得具有魔鬼視野的創作者。2013年,他與莫兆忠聯合編導的《大世界娛樂場》,以速寫的筆觸勾勒出賭城的眾生相、澳門的諷刺畫;今年的《II》擴大格局,以賭場資本主義時代的人物特寫,剪輯成一幅自我剝削、在慢性自殺中達到狂喜的地獄圖。尤其是歌隊的處理,從開場的慢跑,到終場墜樓的意象,透過身體律動的具體改變,變奏出社會大眾的機械性規律,和集體失速的墜落。

原型樂園《跟著垃圾車遊台北》

2015/10/30-31、11/13-14、11/20-21

新北市三重區、台北市大安區、台北市松山區

垃圾是盡快倒掉的東西,倒垃圾是盡快做完的事情,正是因此,原型樂園與清潔隊合作,請來隊長帶領觀眾做收垃圾的田野調查,並且在倒垃圾的時間演出十分鐘的短劇。這個計畫所翻轉的,不只是利用無用的垃圾發展出小戲,也不只是把「垃圾時間」回收為娛樂片刻,更是從被處理掉、看不見的垃圾,看見城市的生活系統。

TAI身體劇場《橋下那個跳舞》

2015/6/20-6/21

華山文創園區

引用王墨林精闢的分析,這支舞作既非台灣舞蹈身心靈的大宗,亦非舞蹈劇場的概念操作,更跳脫原民舞蹈自我異國情調化的陷阱。如同貫穿全場的「都市林班歌」,裡頭混雜了原住民的吟唱,和都市流浪的現代經驗,瓦旦‧督喜試圖從傳統祭儀整理出的「腳譜」,以激烈的踏步達到一種衰竭和恍惚的狀態,既體現了「原住民農民工在現代化過程中對失落的家鄉一點感傷記憶」,又在狂喜的狀態下回返「已消失的精神世界」。

註:縱觀全年度作品後,每年第四季得進行補提名作業。

相關評論

第十四屆第四季提名名單 --- 孫松榮

第十四屆第四季提名名單 --- 楊美英

第十四屆第四季提名名單 --- 紀慧玲

夢 大衛林區 [2015 特約評論人] 羅苑韶

2015年度觀察報告 --- 張小虹

使用 Disqus 留言服務