首頁 / 提名觀察人 / 郭亮廷 / 第十三屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1562
|

第十三屆第四季提名名單

提名觀察人: 郭亮廷 , 2015年01月12日 18時45分

郭亮廷:第四季(101-1231日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

河床劇團《千圈の旅》

展期:2014/11/28-30

地點:國家劇院實驗劇場

聽說要做草間彌生,我最害怕看到草間彌生的照本宣科,比如讓舞台佈滿圓點點之類的。幸好河床劇團並不如此,而是發揮中國盒子式的看家本領,把同語反覆的圖像元素轉化成自體繁殖的劇場空間。同樣的,《千圈の旅》也不是藝術家的傳記,而是在一開始就槍殺了她,讓我們進入女性被侵害、被迫害妄想、殘酷又華麗的夢中。草間彌生和她的作品就像傳染病,河床的密閉式空間就像培養皿,把觀眾關進去接受感染。

袁廣鳴《不舒適的明日》

展期:2014/11/1-30

地點:TKG+

論者多已指出袁廣鳴作品裡的虛擬如何超越了真實,然而「不舒適的明日」是虛擬觸動了底層的現實:《棲居如詩》以水底的居家擺設瞬間爆炸,突顯安逸的表象極其脆弱,再以無縫接軌的倒轉回復原狀,讓毀滅的時刻變成無間的輪迴;《占領第561小時》以空拍鏡頭掃描被群眾占領的立法院,場內卻空無一人,同時配上倒轉慢速播放的國歌,像聖樂又像哀樂,像國殤又像慶典。透過無人在場和重複播放的手法,袁廣鳴對自動運轉的生活系統和國家機器,及其癱瘓和崩壞,進行了多層次的辯證。

黃蝶南天舞踏團《幽靈馬戲團》

展期:2014/12/22-28

地點:樂生療養院納骨堂旁特設帳篷

樂生療養院本來是都市發展底下的犧牲品,黃蝶南天在此長期蹲點,卻發展出樂生和沖繩、福島、蘭嶼的邊緣串連。更難得的是,《幽靈馬戲團》召喚這些犧牲的體系下的亡魂,卻絲毫不帶悲情,而是以雜技、脫衣舞、鋼管舞、牽亡魂等民間的形式,演出鬼的狂歡,匯集成渾厚的、民間勢力的反撲。尤其,在正規劇場空間嚴禁煙火的情況下,野台上的秦Kanoko,最後總會來一段被諸眾的幽靈附體的精彩表演,舞到狂喜處,一把火把舞台燒掉,讓舞台自身成為幽靈,也讓觀眾從幽靈的、犧牲者的視野,俯視那黑洞一般的城市。

一當代舞團《WAVE微幅》

展期:2014/11/8-9

地點:松山文創源區多功能展演廳

同一個作品在一年之內演出兩回,卻沒有令人感覺它的重複,而是見證它的不斷精進、成熟。而且成熟不只在技術上,更在思考上,身體從醒轉、對抗到狂喜,層次更為分明,LED燈的圖形變換更俐落、自由、抽象,身體和技術、物質和精神的辯證更為縝密。當一件作品的每個細節全部到位,每一次看都像是第一次。

相關評論

第十三屆第四季提名名單 --- 陳泰松

第十三屆台新藝術獎大展

劇場是共同體、我們生活必須有的儀典空間 —關於黃蝶南天舞踏團的《幽靈馬戲團》— --- 陳泰松

戀物者袁廣鳴? --- 林志明

第十三屆第四季提名名單 --- 紀慧玲

突如其來的崩壞_袁廣鳴的預知紀事 沈伯丞

雌雄同體但靈肉分離 --- 林志明

牽亡.弄鐃.舞踏─《幽靈馬戲團》的本土轉化 --- 紀慧玲

第十三屆第四季提名名單 --- 張小虹

第十三屆第四季提名名單 --- 邱誌勇

第十三屆第四季提名名單 --- 郭昭蘭

第十三屆台新藝術獎 年度五項得獎作品揭曉!

「不舒適的明日」與「土地計劃」的對照記 --- 郭亮廷

使用 Disqus 留言服務