首頁 / 提名觀察人 / 郭亮廷 / 第十三屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1300
|

第十三屆第三季提名名單

提名觀察人: 郭亮廷 , 2014年11月06日 18時29分

 

郭亮廷:第三季(7月1日-9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

劉守曜《Shapde5.5》

時間︰2014/09/24~09/28

地點︰牯嶺街小劇場

劉守曜一個人獨撐全場,從體內外翻出舞踏、鈴木方法、芭蕾等等,長年的訓練層疊的身體記憶,等於是區分出台灣現代舞在東西方影響之下的多重自身。同時,舞台上又投射出八厘米、十六厘米、數位等影像,展開和肉體互相引誘、交媾、虐殺等等,攸關影像和生命政治的多重關係。因此,這支自傳意味頗濃的獨舞,實則打開了更大的敘事格局,一方面道出當代身體對影像的渴望、影像對身體的虛擬和變形,一方面迸發身體對真實性的慾望,不惜自毀以達到重生的驅力。

蔡明亮《玄奘》

時間︰2014/08/01~08/03

地點︰中山堂光復廳

玄奘赴西天取經的時候,碰上唐朝鎖國,所以高僧實際上是個偷渡客,眼前是遼闊的大漠,其實每一步都走在法律邊緣。蔡明亮的《玄奘》正是如此,精準的用寂靜製造緊急,用緩慢的步行踩出逃逸的路徑,用筆一點一點拓印出夢中的險境,不疾不徐卻令人屏息。在這個求快求勝的時代,求道本是冒險,求慢需要毅力,蔡明亮更像是獨孤求敗,還原了一個悟道者隨時身瀕臨絕境、面對深淵的歷程。

蔡明亮《來美術館郊遊》

時間︰2014/08/29~11/09

地點︰北師美術館

電影院黑漆漆,是為了讓觀眾融入影像的幻覺,蔡明亮邀請我們《來美術館郊遊》,卻是盡可能讓我們體驗美術館的場所精神。因為是美術館,片段敘事的電影可以拆解成好幾段;因為是美術館,整個空間可以裝置成風災過後的廢墟景觀;因為是美術館,我們像電影裡的小孩,他們在城市的迷宮裡遊蕩,我們在影像的迷宮裡漫遊。蔡明亮說,電影院已經全面商業化了,很難累積觀眾,這是他選擇美術館的原因,美術館是一個教育的空間,允許孩童問東問西、大人竊竊私語;其實這也是一個開放的空間,讓成人自我再教育,在移動的觀看過程中,找到我們和影像的新關係。

使用 Disqus 留言服務