首頁 / 提名觀察人 / 郭亮廷 / 第十三屆第二季提名單
分享 | 瀏覽數: 1203
|

第十三屆第二季提名單

提名觀察人: 郭亮廷 , 2014年08月11日 14時54分

第十三屆第二季提名單

郭亮廷:第二季(4月1日-6月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

風格涉《戀曲二○一○》

時間︰2014/5/16-5/18

地點︰國家戲劇院實驗劇場

老是正在進行一個動作的電視新聞、這真是太神奇了的郵購頻道、你的行為已經嚴重違法的警察廣播、我們有多年代辦經驗幫你圓夢的美加移民…。鬼島讓人無力感的這些語言、聲音、概念,庸俗的日常、物件、事件,李銘宸都有辦法拆解拼貼,發明遊戲,或者發明儀式,哀悼某種死亡,《戀曲》哀悼的應該就是情歌之死。情歌早已不是用來抒發我們的愛,而是用來發洩我們的悶和賭爛,戀曲只唱到二○○○,因為接下來是無愛的世紀。可是這裡,我認為李銘宸展開得有限:情歌如果已死,為何「中國好聲音」唱得那麼澎湃?還是說,情歌被中國人集體用來歌頌他們的光輝歲月?反過來說,我們常在KTV裡唱天黑黑,是不是前景黯淡的呢喃?在愛情和政治、情歌和國歌之間,似乎存在更複雜的辯證。

《女武神》黑眼睛跨劇團

時間︰2014/6/6-6/8

地點︰華山1914文創園區

海納‧穆勒認為,改編是還原經典的政治性,是經典的再政治化,按照這個標準,鴻鴻成功的將華格納的諸神毀滅,連結上台灣現今的緊急狀態。難得的是,這次的政治改編沒有落入政治正確的俗套,戲裡的角色並不是在宣揚政治理念,而是在尋找起身反抗的可能性,在學習如何行動。這是真正的教育劇場,不是教育觀眾,而是和觀眾共同學習。也因此,對照現實中的社會運動,這齣戲既不會淪為政治工具,因為學習就是對既定的想法提出質疑,就像劇中一再的質疑法律的效力;更不至於消費議題,因為議題都有其時效性,學習卻是為了面向未來,想像新的世界,誠如劇末召喚一場不再崇拜英雄、不再依賴強人的革命。

《微幅-迴返於生存之初》一當代舞團

時間︰2014/6/6-6/8

地點︰國家戲劇院實驗劇場

神話是舞蹈常見的題材,科技是表演持續的追尋,儘管如此,像《微幅》這樣,從神話的思維表現科技的舞蹈作品卻是少有。吊詭的是,最令當代人產生某種類似神話體驗的,大概就是科技了,電影特效讓我們經歷世界末日,3C產品令我們彷彿活在未來。果真如此,還有什麼比《微幅》裡,懸空變換的燈光矩陣,更逼近神話世界的神秘秩序?比下壓的光牆更貼近神的暴力?比蘇文琪像昆蟲和野獸一樣強悍的身體,更能傳達人類和科技之間的搏鬥?有人認為,與科技對抗的身體落入了人工科技和自然肉體的、懷舊的二元論,但是蘇文琪的身體能量和肢體語言應能超克這種懷疑,因為當光束越來越閃爍、聲響越來越暴烈,令人預感科技即將帶來毀滅之際,舞者並不是表現肉身的回歸;相反的,那是一種混雜著機械動力和儀式舞蹈的身體,又像戰爭機器,又像巫師又像神。印度的濕婆是舞蹈之神,也是毀滅之神,蘇文琪很像濕婆,表現出科技時代的我們如何與毀滅共舞。

使用 Disqus 留言服務