首頁 / 提名觀察人 / 郭昭蘭 / 第十四屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1843
|

第十四屆第二季提名名單

提名觀察人: 郭昭蘭 , 2015年07月21日 18時57分

第二季(4月1日-6月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

邱承宏個展「九色鹿」

2015/3/6-5/3

關渡美術館

相較於先前在打開當代展出的版本,九色鹿更為完整而宏大。把帶有個人與家族記憶的物件、勞動,提升為具有聖物意向的美學化對象。時間與痕跡,不是被凍結,而是被轉換、審美化。影像作品與水鹿造型的雕塑過程,暗示的則是藝術家對時間與痕跡的重塑。這是一個從記憶剩餘物的撿拾、重新編碼,到再塑造的裝置過程。

賴志盛個展「這」

2015/6/13-7/12

誠品畫廊

藝術家一直以來總是對展場空間物理及其結構邊界抱持敏銳知覺。這種對結構邊界的探索與凸顯,在節制、幾何的外觀下,反照出置身展覽現場的個體對峙、緊張的肉身性。自天花板垂吊而下的巨大木作,在向上施打的光線映襯之下,透過邊框外的光影創造視幻覺現象。作品凸顯空間邊界的敏感性,以及觀眾在現場的身體知覺。於此,展場傳統用來掛畫的垂直展牆與觀者身體的關係,彷彿被位移成「向上」而非傳統「向前」的凝望。然而,置身展場中的觀者,並不是教堂內準備朝天與神溝通的人,而是俗世畫廊內曾經渴望啟明與感性召喚的觀眾。「無題之後」在畫廊牆上透過挖掘垂直展牆底層塗繪痕跡的作品,則正好用來補充它極簡的形式之後,可能觸及與揭示的畫廊空間物裡的內裡。兩相對照補充,不禁讓人想問:究竟是藝術家的勞動與精準手藝、抑或是誰的心智勞動,才是這裡的王道?

周慶輝個展-人的莊園

2015/3/28-5/17  

台北當代藝術館

儘管尚未處理搭景手法形式與內容在攝影美學處理上的必要性; 藝術家有如以人間劇的形式搬演現世的寓言畫。

張紋瑄個展「我們是否上身過量」

2015/6/12-6/28

自由人藝術空間

簡單地說,藝術家以流暢的文學技巧撰寫了一本小說。透過敘述,作者把原屬不同系統的(地理的、主體的、神明鬼魂的)元素編織在一起,翻轉精神構造與地誌重繪間的編造關係。小說首先將邀請觀眾繪製的翻轉成功學塗繪著色本,實驗性的崁入小說中,成為無止境的索引。使這部以「我」為人稱的小說,不只是作者的「我」,而是無數個小敘述的「我」,一個以「一沙一世界」的規模完成的巨著。藝術家同時翻轉「現地地理」的可信性,展覽一方面將觀眾引入特定場所,卻終究證明現地場域並非實證明示的可靠中介。這裡,圍繞著「我」、「主體」、「空間」的問題被嫻熟的鬼魂敘述重新描繪、攪動。

邱昭財個展「光.體」

2015/5/23-6/28

就在藝術空間

 

 

技術上,藝術家將3D列印的運作軌跡,轉化成黑暗中光點的移動。借用現成技術將造型轉換成可追溯/可複製的移動軌跡。逼現出,空間中可感的動態光點與檔案中既存但不可見的造型間,從「可視」到「概念」間的矛盾感。

相關評論

2015年度觀察報告 --- 簡子傑

「光・景—邱昭財個展 」     --- 陳韋鑑

, , , , 的缺席與呈現—賴志盛「這」個展 [2015年特約評論人] 李明學

第十四屆第二季提名名單 --- 張小虹

「我們是否上身過量」:張紋瑄的敘事機器 --- 簡子傑

賴志盛 【這 】 誠品 2015 文:談献華 圖:賴志盛

雕塑是時間的微積分_邱昭財的『光∙體』 沈伯丞

第十四屆第二季提名名單 --- 簡子傑

不可見的生產:邱昭財的「光.體」 --- 簡子傑

兩種觀眾間的閃爍:賴志盛個展「這」 --- 簡子傑

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

使用 Disqus 留言服務
郭昭蘭經歷