首頁 / 提名觀察人 / 郭昭蘭 / 第十三屆第二季提名單
分享 | 瀏覽數: 1264
|

第十三屆第二季提名單

提名觀察人: 郭昭蘭 , 2014年08月11日 14時57分

第十三屆第二季提名單

郭昭蘭:第二季 (4月1日-6月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

 

AAA 亞細亞安那其連線

時間:2014/5/16-7/1

地點︰關渡美術館 與 Tokyo Wonder site

在策展作為一種行動與事件的可能性上,作出新鮮的嘗試。展覽巡回台北與東京,以串聯現實空間的方式,試圖擴張當代藝術及其展演回應現實的能力。

未明的雲朵:一城七街

時間︰ 2014/5/10-8/17

地點︰台北市立美術館

如果「現代」不再等於線性進步與科技至上的史觀,那麼在東亞的城市與建築命題上,它還有什麼其他的可能。展覽試圖將目光轉移向東亞的現代城市與建築,囊括建築專業與視覺與聲覺藝術家的思維,為東亞現代城市僵局,提供幾條可供思考旋轉的概念組合。在建築師個人風格導向與英雄主義之外,拋出一個不必違逆歷史與底層現實的反思觀點。

邱承宏個展「觀音」

時間︰2014/5/24-7/25

地點︰打開當代工作室

撿拾雕刻觀音的大理石碎屑重置成鹿的過程,既像是一個儀式,也像是一種物質轉換的過程。這段物質的塑造,一步步把某種精神性重新注入物質,特別是那些可能關涉某種記憶與地誌的路徑,在無神論的當下,提供匯聚幻象的可能性。聖像崇拜與宗教聖光是西方藝術傳統的主要命題,但觀音塑像畢竟不同於西方聖像之傳統,藝術家似乎在這裡將此命題作了在地版本的轉向與試探。

 「1+1雙舞作」之一

 — 《看得見的城市,看不見的人》(周先生與舞者們)

時間︰2014/5/10-5/11

地點︰國家戲劇院

周書毅的「看不見的城市」令人著迷的是跨領域實踐中「媒介平權」的嘗試。在作品裡,影像,燈光,舞台,甚至這裡最具生命的眾舞者們,全都在「媒介平等」的原則之下。就是在這種連肉身都不具備優於機械的邏輯之下,表演當中痙攣的肉身,幾何支解的鷹架舞台(城市空間),噪音,表達出他對當下城市文明無深度以及機械般重複的詮釋。各種媒介的平等原來只是作品形式上的問題,但是導演這種技術上的處理,給予劇場除了舞者身體以外的「表演」得以以足夠分量的表現性成就整體的演出。就這點而言,他在跨領域的嘗試令人印象深刻。

使用 Disqus 留言服務