首頁 / 提名觀察人 / 紀慧玲 / 第十四屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1102
|

第十四屆第三季提名名單

提名觀察人: 紀慧玲 , 2015年11月11日 15時52分

第三季(7月1日-9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

國光劇團《幻戲》

時間︰ 2015/8/28-8/30

地點︰國光劇場

在所有偶戲裡,傀儡是最接近肉身的,《幻戲》藉由一則借「傀儡」還魂的故事,講述生者對亡者的思念,寄物以情。體與魂之離合,在人演偶、偶喻人,偶身與人身的彼此意識(故事)穿越裡演繹。創作的實驗在於表演、舞台空間、敘事時間如何融混為一體,步步為營,創造一則(幅)似假亦真的幻境。

蘇匯宇個展—

自瀆有害身心之不可說

時間︰2015/9/4-10/15

地點︰海馬迴光畫廊、絕對空間

性/身體成為禁忌,正因為被賦與羞恥的道德觀。在此展裡,透過裝置與空間布署,讓觀者必須透過私密、偷覷、隔離、馬賽克標籤、孔洞式等方式參與,藉由觀者的身體與視覺經驗,感知到「性/身體=羞恥」的道德觀是如何經由不被公開與個體私密運作,才使得性/身體從生理構件、直觀反應、性別差異,意象化為心理的淫意、色欲與色情化對象,同時辯證了觀看者自身的性/身體想像。此外,作品裡的敘事扮演性極強,一方面將性/身體敘事化,再方面,藉由扮演的「表演性」,強化色情「媒體化」現象之外,亦辯證了禁忌與羞恥正是被「論述」與「再現」出來的文化產物。但作品仍僅呈現男性窺視下的女體身體想像,女體作為被意淫對象,仍不脫男性單一視角。

末日感性:台灣新媒體藝術展

時間︰2015/9/26-11/15

地點︰台北市立美術館

末日不完全等同災難與毀滅,末日的想像裡,同時有荒謬、淨化、再生、昇華等未知期待。此展展出作品,透過不同語彙,凝聚了諸多末日集體想像與氛圍,作品雖少,但精彩精緻,其表現形式與內容皆能觸動觀者情感介面,具有感性美感。

麥克風試音─許哲瑜個展

時間︰2015/9/26-11/15

地點︰台北市立美術館

多文本、多人稱的交互敘事,將死亡這一個議題從單一個人覆蓋至複數對象,死亡因此不是一個故事,是一個命題,但每個死亡的故事又有其雷同或重複,死亡因此成為生者的每一部分,而不是一小部份。死亡與記憶的命題交錯,記憶重疊或被交換,正如死亡的故事重疊與交換,亦正如被拍攝的人被重新描繪為動畫墨線人物,又或者生者模擬表演死亡狀態再被描畫,又或者錄影裡的故事再被用另一段錄影或畫面重述,種種手法表現了死亡與記憶,一切都可能被覆蓋,以及,無數次的重來。

相關評論

2015年度觀察報告 --- 孫松榮

2015年度觀察報告 --- 簡子傑

他們演著被許哲瑜畫下來的故事:關於許哲瑜的《致信黃國峻》 --- 簡子傑

第十四屆第四季提名名單 --- 楊美英

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

2015年度觀察報告 --- 張小虹

第十四屆第三季提名名單 --- 林志明

第十四屆第三季提名名單 --- 郭昭蘭

生命情境與集體記憶--第十四屆「台新藝術獎」 台新銀行文化藝術基金會

第十四屆第三季提名名單 --- 張小虹

第十四屆第四季提名名單 --- 簡子傑

使用 Disqus 留言服務