首頁 / 提名觀察人 / 紀慧玲 / 第十二屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1569
|

第十二屆第四季提名名單

提名觀察人: 紀慧玲 , 2014年01月28日 19時33分

第十二屆第四季提名單

紀慧玲:第十二屆第四季(10月1日-12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

【小.結】Small End-林文中﹝小﹞系列最終章

 

時間︰2013/10/11-10/13

地點︰國家戲劇院實驗劇場

形式上將舞蹈身體化約為物質性,以布署動機處理身體在時間與空間裡的流動與能量驅力。穴洞般的舞台設計以及低限的音樂設計讓無機抽象性在此簡約效果下收效、集中與放大。雖然精緻度還有待成熟與處理,但捨市場消費接受習慣而獨立探索身體表演語彙,尤其歷經西化後的身體與藝術經驗如何反芻、重新啟動,是相當有意義的停頓與注視。

原舞者《Pu’ing.找路》

 

時間︰2013/11/1-11/3

地點︰國家戲劇院

大劇院規格的史詩舞劇,以磅礴氣勢將南澳群落源起傳說以及原住民悲情歷史,透過視覺力度與群體性動作,鑄成具有深度內涵的理性與感性之作。舞台設計以交錯平台延展返祖、尋源意涵,光影斑駁形同尋路的迷惘與艱辛,將唱謠步伐與日常勞動身體注入舞蹈動作之中,透過重複與堆疊,形塑觀者與表演者「進入」的中介時空,並召喚出原住民身 體與勞動、土地連結的底層精神力量,是相當令人印象深刻與投入的段落。在「後賽德克巴萊」情境下,《找路》這樣的集體感性、美學形象與原住民的認同產生更緊密連結。

台灣海筆子帳篷劇《黴菌市場默示錄》

時間︰2013/12/3-12/8

地點︰台北市微遠虎山空地

 

選擇在城市邊緣角落,非慣常熟悉的空間場域,以游離、非固定感的帳篷作為展演空間,台灣海筆子將日本帳篷劇以游擊抵抗 社會集體性、化約性、單一性,以及站在第三者角度省思個人與巨型文化、政治、經濟體系共存的生存狀況之描繪,在歷年來的創作發表實踐後,《鰴菌市場默示錄》為最成熟的在地化作品。糅和日本俗民演劇寓言、神話、歌舞風格,以台灣本地社經現況與全球的連結,在後現代末世預言般的景像中,穿梭廢墟、地道、上層、下層、記憶、寓言、現實之共有存在空間,不論演員、劇本、舞台設計、導演手法都令人產生觀賞愉悅之感,但毫不消抵議題的嚴肅性。遊移性的劇場體驗感與試圖逃避資本社會壓力的生命存在感同一,更讓劇場與社會的連結感更強。

台灣春風歌劇團《江湖四話》

時間︰2013/12/7-12/8

地點︰台北市大稻埕戲苑

 

輕武俠風、小劇場精神的歌仔戲,清新卻俐落風格一如劇團過去成名作《雪夜客棧殺人事件》,以令人驚喜的編劇手法、別緻的劇情走向,結構了一齣寓意青春夢想與世故現實的自我嘲諷輕喜劇。導演梳理稍顯繁瑣的劇本卻能有條不紊,利用切割畫面將跳躍時空合理交代,抒情與敘事畫面冷熱調劑交融,節奏緊扣人心又精彩迭起。編劇自我消解的偽kuso如能稍加節制更好。音樂編腔創作的氛圍與曲調美不勝收。

心心南管樂坊《琵琶x3》

時間︰2013/12/20-12/21

地點︰中山堂光復廳

精緻的劇場空間處理,讓人感受一場音樂會溫婉細緻之美。王心心的南管琵琶、深具情感的唱嗓雖不合於南管合(歌)樂形制,但無疑開拓了南管唱奏的新美學。日本薩摩琵琶的鋼性琵琶性格、蘇州評彈的說唱白描情致,三種琵琶歌樂穿插引介及最後的對話形式,以音樂人類學概念為琵琶注入歷史感的音樂造型。

姚淑芬《蒼穹下》       

時間︰2013/12/27-12/29

地點︰國家戲劇院

以電影《慾望之翼》為本,向溫德斯致敬兼呼應,在同一文本演 繹之下,呈現生命幽微細韌的強大張力。影像化的處理呼應了人於多維度空間的存在處境與異境感,在影像媒介的使用上為近年來少見成熟與精闢之作。

蕭紫菡舞蹈劇場《土地計畫─金磚上的遺民》

時間︰2013/11/17

地點︰台北市華光社區

表演發生於已遭破壞/清除的台北市華光社區,在瓦礫垃圾之間,透過地景的真實力量與(專業與非專業)舞者的身體語言、戲劇張力,帶領觀者踏履華光,在舞蹈敘事裡控訴權力與金錢加諸於這塊土地的暴力。此作特殊點是,在已遭政府監管的場域,這樣一場演出宛若行動出擊,觀眾的參與宛若行動的聲援者且受到一定保護(觀眾必須事先報名且核對名字),在現實情境下,這樣一場演出加諸表演者與觀者身體不自由的緊迫,直接隱喻了人民身體與居住權遭剝奪的痛楚。

一心歌仔戲劇團《斷袖》

 

時間︰2013/11/1-11/2

地點︰城市舞台

以異性戀觀點處理歷史上著名的君臣同性戀情愛欲,意識型態雖仍保守,但雙生表演突破了過往互為對立或角色分配的傳統敘事模式,將兩個角色置於等量齊觀且人物獨立、性格清晰的位置,適當地演繹帝王與倖臣之間的故事。導演參用現代劇場蒙太奇、走位、抒情場面處理,此劇流暢而令人愉悅。


紀慧玲:第十二屆第四季提名觀察報告

使用 Disqus 留言服務