首頁 / 提名觀察人 / 紀慧玲 / 第十三屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1076
|

第十三屆第三季提名名單

提名觀察人: 紀慧玲 , 2014年11月06日 18時20分

 

紀慧玲:第三季(7月1日-9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

集體獨立製作《二樓的聲音》

時間︰2014/7/17-20

地點︰MAD L替代空間

揭櫫暴力的隱匿與大眾漠視造成的社會事件,編導演以集中式寫實表現形式直向暴力,將觀眾刻意置於旁觀位置,以此後設了整齣戲的批判角色,幾讓觀眾無地自容。

蔡明亮《玄奘》

時間︰2014/8/1-3

地點︰中山堂光復廳

藉時間空間的二維調度,傳導形而上的身體、欲望、自我鏡像書寫,玄奘作為蔡明亮、李康生、高俊宏的個人鏡射,以文本、身體、線條展開鋪陳,最終完成藝術上的行動革命:一場時間裡的凝視美學。

國光劇團《賣鬼狂想》

時間︰2014/8/8-10

地點︰國光劇場

突破傳統戲曲敘事結構,以反敘、輪迴、雙重扮演,實驗新的說故事方式。唯其手法新,語言卻持舊,古典不失諧諷的語言風格造就節奏並釋放演員表演空間。純丑劇目少有,三丑鼎立更屬創新,為戲曲表演實驗跨出一步。

動見体劇團《野良犬之家》

時間︰2014/8/21-24

地點︰實驗劇場

人狗作為轉喻,家庭與社會結構因素下的世代成長感,形成圈養型人格與形象。編導演小心翼翼在寫實風格下植入反(正)常細節,如外表、腔調、空間、燈光,逸出一股非人氛圍,暗藏的黑暗獸性以此釋出,瀰漫全劇。

風格涉《擺爛》

時間︰2014/9/12-14

地點︰松山文創園區Lab實驗室

後荒謬劇的人間寫照,無為無機的行動背後,試圖抵抗的是生命預定的時間長度。除了嘲諷時間與意義,「擺爛」以無語言、無敘述的結構景觀,用身體與空間、時間產生新的敘事語法,唯其身體、空間、時間調度完善,成就此一新的敘事美學。

《Shapde5.5》劉守曜獨舞

時間︰2014/9/24-28

地點︰牯嶺街小劇場

在舊有作品上重新出發,劉守曜個人身體形象上的「姿態的引用」,重點是記憶與時間刻痕的疊映,以影像作為此疊映手段,透過投映於肌膚表面、流動於空間、壓縮變形於手勢與身體上,加上四層紗幕的翻褶,形成記憶的褶曲感。影像與身體敘事觀點一致,因此影像非異相/他者,既不物外於身體,也不外於敘事,影像因此成為身體的延伸,在欲望褶層裡顯現。

使用 Disqus 留言服務