首頁 / 提名觀察人 / 紀慧玲 / 第十三屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1061
|

第十三屆第二季提名名單

提名觀察人: 紀慧玲 , 2014年08月11日 14時37分

第十三屆第二季提名單

紀慧玲:第二季(4月1日-6月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

 「1+1雙舞作」之一

 — 《看得見的城市,看不見的人》(周先生與舞者們)

時間︰2014/5/10-5/11

地點︰國家戲劇院

新一代編舞家面對人與都市空間的生存議題,以國家劇院大舞台為空間挑戰,成功地將空間壓迫感轉為舞台意象,並統合燈光、音樂,讓不斷掙扎的身體語言清晰呈現現代性的焦慮與徬徨。

 「1+1雙舞作」之二

 — 《裝死》 (驫舞劇場)

時間︰2014/5/10-5/11

地點︰國家戲劇院

輕鬆清新「偽輓歌」,伴著創意十足的現場演奏及人聲,觀視生命各式情調。墓塚意象作為核心,但流動的結構卻打破靜態裝置,舞作於是在動靜、死生、遠近、熱冷二元交錯下,吟唱出悲喜歌。

風格涉《戀曲2010》

時間︰2014/5/16-5/18

地點︰國家戲劇院實驗劇場

能指所指斷裂後,日常行為/符號(傳播、聲響、流行歌曲)重組為極荒謬圖像,以此荒誕逼現出被媒體、扮演、政治操控的社會現實。雖是一貫的無中心劇情敘事,作者對於「無法注記」的時代主題卻能緊緊扣合,從聲音出發,創造出一個在喧嘩幾近淹沒的聲音訊息世界裡,不願妥協的微弱生存呼息。

 華格納革命《指環》之二

   — 〈女武神〉

      (黑眼睛跨劇團)

時間︰ 2014/6/7

地點︰華山1914文創園區

從英雄頌歌到反英雄革命,女武神訴諸反抗者的立場與行動,徹底顛覆華格納神話,並將場景與台灣現實並置,創造出一則具有行動力的劇場寓言。

 華格納革命《指環》之四

   — 〈諸神黃昏〉

      (再一次拒絕長大

      劇團)

時間︰2014/6/14

地點︰華山1914文創園區

「不」華格納的英雄輓歌,諸神不僅無法辨識,個體亦漫漶灘流,主題動機(音樂)扁平化為日常旋律(聲響),將一切消融之後,呈現的是否定性的虛無嘲諷,對預世存在著悲觀與無力感。

台灣戲曲學校京劇團《羅生門》

時間︰2014/6/6-6/8

地點︰國家戲劇院

1998年首演,2014年由新一代演員重新詮釋,肢體更加精緻細膩,舞台象徵性更強。此劇再次證明傳統唱唸作表的抽象表述能力具有莫大想像空間,回歸傳統簡約舞台,並簡化敘事,在「形」「意」之間讓渡出可由觀眾自行詮釋的接受美學。

使用 Disqus 留言服務