首頁 / 提名觀察人 / 黃亞歷 / 第二十一屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 731
|

第二十一屆第二季提名名單

提名觀察人: 黃亞歷 , 2022年07月18日 17時28分

2季(41- 630日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

鍾玉鳳《擺度之外》

時間︰2022/4/16 (六)

地點︰國家兩廳院演奏廳

透過一次次鍛造與交逢,鍾玉鳳將跨文化樂器的特性加以深掘,細察異文化對音樂感知的慣性,進而對應於琵琶工法,構築出新型態的頻率調性。此方法不僅同時改變了自身與他文化的樂音,更將琵琶音樂的形式與構成,推展至獨立新穎的面貌,使琵琶成為銜接傳統與當代的雙重實驗載體。

《非遊記》

時間︰2022-5/10 ~ 2022-7/31

地點︰台北當代藝術館

《非遊記》難能可貴的意義不僅在於將三十年來東南亞移工及台灣原住民的處境細細描繪,更深一層是經由泰國東北伊善的民歌「摩蘭」所牽動的政經歷史,與台灣原住民「林班歌」的交互對映,同時牽引出冷戰時期泰國東北的邊緣狀態下,摩蘭如何反映出音樂與國際或在地政治之間的關係,以及林班歌在生活中所體現原住民與主流政治結構間的權力衝撞與生存樣貌。

 

本展中無論是手稿、文件、歷史檔案或各種媒材再創作,皆含涉了台灣與泰國的政經弱勢者,同受迫於時代下不得不的遷移和國家權力壓制所遭逢的生命困境,展覽各主題之間的連結,也使台泰間以歌謠作為非文字性歷史的再發聲意義,更細微而貼近了邊緣生存者的境遇。

 

三個人《催化效應-融・共感》

時間︰2022/6/4 (六)

地點︰國家兩廳院實驗劇場

聚集了古箏、笛簫、阮、小提琴、中提琴、大提琴等多重中西樂器的合創與共振,更嘗試改造樂器的組成與裝置,使樂器轉換發聲方式,再藉超越器樂原音的顛仆起落,及樂手們間的默契遞送,形成細節多變、語法互構的聆聽及演繹,恰似一種舉重若輕的玩味。

使用 Disqus 留言服務