首頁 / 提名觀察人 / 黃亞歷 / 第二十一屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 532
|

第二十一屆第一季提名名單

提名觀察人: 黃亞歷 , 2022年04月15日 16時36分

1季(11-331日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

圓劇團X法國傑若・湯瑪士劇團《手路》

時間︰2022/3/26,19:30

地點︰台北木柵忠順廟

《手路》不僅為馬戲與舞蹈身體敲開了突出的肢體力道與表現型態,也藉由連結台灣過往鄉村記憶中特有的娛樂秀場、野台戲等常俗經驗,把馬戲舞蹈劇場帶入非典型空間,飽滿凝聚了逗熱鬧、看新奇、聽趣味的近半個世紀來的俗民文化更迭,並以簡約直喻的敘事語彙,開創了具獨特性的身體情境和樂音意象,令人回味再三。

新點子實驗場,周翊誠《百年之囚》

時間︰2022/1/22,15:30

地點︰國家兩廳院實驗劇場

《百年之囚》透過劇場語言與敘事,向觀者提出共同展演與仿演的交換動能,讓導演、演員、觀眾及道具和敘述結構,彼此連結成為各自想像的劇場空間,同時藉由個別觀眾的身體知覺、生命經驗、歷史知識等相似或差異,臨受直面、即時的震攝及失語衝擊,喚起劇場當下屬於參與者所獨有的多層內部時間,並藉由刻意遮蔽視覺,得以展開視覺之外,與聽覺觸感氣味連動的相互交感,使沉浸式的旨趣不停留於表象或口號,催化出劇場感知經驗的新體驗,也為轉型正義相關課題與當代觀眾親身覺知的關連,開啟了具特殊意義的劇場實踐。

《港邊A口味》
黃志偉個展

時間︰2022/1/22 – 2/27

地點︰屏東美術館

「傳統媒材」在當代還能以什麼樣的方式與角度來運用和被應用?黃志偉二十年來的琢磨與嘗試,反映了古典技法與現代藝術之間既衝突又交融,既矛盾又鑲嵌的微妙關係。將油畫顏料反覆進行實驗與量度,使其提煉出包覆著作者視角及生活況味的重重階段,此歷程式的累疊,更為其本身的生命經驗和民俗∕民間藝術的匯流處,又再架接出一道回視傳統的路徑,持續流轉為傳統技藝與傳統慣俗間不斷動態譎變的雙關語。

《沉默之間》展覽
賴依欣、田倧源策畫

時間︰2021/12/18 – 4/10

地點︰高雄市立美術館

《沉默之間》策展計畫以幾組藝術思考方法作為串接觀點的線路,形成多面軸向的游移,包含從個人視角出發的電影與其時代交疊成像的「電影眼」、藝術做為思考與議題聚合的暫棲避所、藝術實踐者如何以記錄審視、擱置、質疑及構建不同的理解路徑及創造前提;展覽中看似具相關性與類似性的子題,在深入觀看後卻得出藝術創構方法的關鍵差異。本展亦同時體現藝術教育和方法論之間的關係,並藉此與大眾溝通、對話,讓龐雜的議題獲得化繁為簡並仍保有深化討論的反思空間,亦使多元媒介回應於藝術實踐的主體及策展者自身。

賴翃中《嶙峋》

時間︰2022/3/27

地點︰水源劇場

不斷纏繞的個人、雙人、多人、個體與集體,分裂中蔓延增生的網絡,隨著肢體剝離又凝聚,發散又揉合;賴翃中透過節奏、音律、身體與空間的拉鋸、咬合,試圖於整合∕分奏∕共振∕斷裂之間,建立一場個人與人群,乃至於戀人親人國人族人等繁複社會織網裡的多重溝通、互語,以微型的場面調度,層層翻覆於跌撞、歡愉、流離、重聚之間,細膩雕琢微小動態,讓肢體的動線化為造型,形成嶙峋百態。

使用 Disqus 留言服務