首頁 / 提名觀察人 / 胡永芬 / 莫拉克─陳伯義個展
分享 | 瀏覽數: 1279
|

莫拉克─陳伯義個展

胡永芬

還在成大水利系念博士班的陳伯義,從他廢墟《窗景》系列作品開始,給人們留下了鮮明的認識。一直以來,陳伯義以日常作息般理所當然的頻率,於全台各地以近乎田野調查的工作方式,長期持續透過鏡頭觀察、取材。

近年來,陳伯義鏡頭下的兩個脈絡:人為的災難(風景),以及天然的災難(風景)。將災難的現場視為「風景」的說法何其冷酷與弔詭?卻也反之更加地印證了造成災難的原因,是人類何其不該被寬恕的自私無知與罪惡。

在莫拉克颱風的八八水災之後,陳伯義以鏡頭拍下高雄市那瑪夏區南沙魯部落眾多家屋廢墟,除了作為視覺雕塑的燈具之外,不再外加任何修飾或調整,土石流襲擊家屋頃瞬爆衝噴激而起時殘留在牆上的泥痕,像一幅抽象畫,在鏡頭前如此不可思議的謐境,宛若縈縈放射聖光……
這場天災(加持的人禍?),造成南沙魯地形地貌嚴重的破壞,部落近三分之二遭土砂淤埋,10人死亡、32人失蹤。時間或可湮沒土地與人心表面的創痕,但曾經存在的美好卻已永遠殞逝而無可復返。

陳伯義的鏡頭忠實完成了紀實攝影的任務,安靜地留住了消失之後土地與人(曾經)生存的真實痕跡,而在客觀紀錄自然反撲的寓言同時,陳伯義也從來不曾放棄他在美學與風格上的創造,擁有聖光暈般的真誠與詩性,在影像中如此自然流露,宛如生命自己的復原力量。

使用 Disqus 留言服務