首頁 / 提名觀察人 / 黃大旺 / 2020年度「台新藝術獎」觀察報告
分享 | 瀏覽數: 1051
|

2020年度「台新藝術獎」觀察報告

提名觀察人: 黃大旺 , 2021年03月12日 17時57分

我們在2020年面對了更多不曾預料的局面,在此不再多說。很多藝文展演日程都被疫情波及,只有運氣好的能延期演出。藝文界仍然在這一年間推出了幾場優質的節目與展覽,以下提出個人印象深刻的幾個內容。

《快要降落的時候─王湘靈個展》不容否認王在本次展覽中,細膩思考了兩個展場的空間關係,才設計出頭尾顛倒而非對稱的隔間。從一個展場的偏暗照明,進入另一個展場的白色空間,產生了前一空間的殘影,而白色空間內非洲鼓演奏的多聲道投射,也像是為殘影補充說明,是相當上乘的對位安排。 

《未完成,黃華成》中黃華成的前衛性,主要根植在他與當時台灣(以及香港)封閉社會環境的格格不入,而展覽也帶給我們一個思考:五十多年前的創作,在現代觀眾眼中看來仍充滿新鮮感,是否因為我們長久以來被傳統美學制約而不自覺?

《牆後的院宅─之上/遊院/過日子》透過舞者與京劇演員的演出,觀眾由王大閎建築劇場的牆外慢慢進入牆內的每一個空間,表演者同時扮演導覽與演員的角色,逐場減少的觀眾,也隨著節目進行,從門外賓客成為王大閎宅邸日常的一部分。觀眾收到舞者親筆寄送的明信片,彷彿作品的世界還在牆後院宅繼續上演。

《邊緣選取─陳萬仁個展》這些俯瞰照片呈現了一個「全知神」的俯瞰視角,坐臥在地上的眾生相,事實上都在把思考及時轉化為行動,也就是操作手機接收或發送訊息。儘管人已經在沙灘,野餐墊鋪出來,上面的人卻還在低頭滑手機,是為對現代資訊化社會「集體孤獨」的凝視,也使〈國際中文版〉與〈國際英文版〉的沉默具有更進一步的意涵。

此外還要提及嚎哮排演製作的喜劇《幕後七日》:台灣的原創喜劇總是很難笑(希望只是個人偏見),在幾個團體的辛勤耕耘下,不少劇團的製作,都產生了各自的票友族群。本製作的情節緊扣劇場演出前的準備工作,並且讓前面埋下的伏筆,在結局產生驚人的爆點與有力的收場。雖然看完還是無感於他們的笑點,單就快節奏與爆炸性結局而言,就必須提上一筆。

 

相關評論

不到院宅,怎知夜色如許?——傳統/中國 + 現代/西方 --- 張啟豐

上紅牆 --- 高俊宏

「快要降落的時候」-王湘靈個展 --- 吳介祥

牆與之上──月球 + 月亮 --- 張啟豐

2020年度「台新藝術獎」觀察報告—歷史仍當道,他者仍徘徊 --- 蔡佩桂

2020年度「台新藝術獎」觀察報告— 疫/藝起~~凍/動齊來 --- 張啟豐

《快要降落的時候─王湘靈個展》看到的是鳥還是鳥籠 --- 黃大旺

牆裡牆外 葉名樺穿越時空的建築劇場 --- 羅苑韶

從一支筆。開始。過日子 --- 張啟豐

使用 Disqus 留言服務