首頁 / 提名觀察人 / 龔卓軍 / 第二十屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 613
|

第二十屆第二季提名名單

提名觀察人: 龔卓軍 , 2021年07月19日 12時01分

2季(41- 630日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《獵風景的人》/選自《捕風景的人—方慶綿的影像與復返》

時間︰ 2021.03.03~08.29

地點︰嘉義美術館

提名《獵風景的人》這一部由你哥影視社製作的影像,這是一個涉及影像行動、跨文化翻譯、歷史迴返、策展共作與影像檔案再製的活動影像,觸及了許多當代影像生產過程的基本問題,以台灣的高山和新高伯方慶綿為新穎的題材,面對台灣早期現代攝影史的課題,深入撩撥了古老的影像、身體與語言問題,高度自省的歷史書寫,不僅對歷史的生成有所覺察,多線敘事亦避開了將方慶綿英雄化的套路。

張新丕「熱帶天堂──合界」

時間︰2021/4/24-6/19

地點︰台南絕對空間

提名「熱帶天堂──合界」這個個展,是因為藝術家就其畫室後園的檳榔樹,跨越二十年,做了南台灣熾日陰影中的變化色調、眩目光、萬物發亮的藝術探索,回應了石川欽一郎關於「亮光色」的命題。張新丕透過裝置與繪畫的嶄新語彙和表現,也透過自身長期在台灣南方的存在行動,回應了當代藝術與台灣美術史上的重要懸而未決的課題,顯現了迥異於同時代海外歸國藝術家的存在選擇與美學實踐。

《月亮住在海裡》/選自《東海岸大地藝術節》

時間︰2021/6/21-10/30

地點︰台東加路蘭遊憩區

提名《月亮住在海裡》這件伊祐.噶照東海岸大地藝術節帶動的大地議題深度內涵,關於天候、海相、海流、潮汐和群族文化延續的當代雕塑與特有身體感問題。在伊祐.噶照的戶外雕塑中,特別表現在對於海流中的身體性的關懷。他的語彙既有包覆感又有開放性,透過漂流木切片語彙發展至廢鋼筋的造型,提醒了一般觀者與海底生態環境的身體關係,既可以說是藝術家在部落生活的延伸,也可以說是將身體化為神經叢束,展開與流體潮汐對話的力量場域與力量結晶。

「迷失在那種潛伏中:李吉祥、黃舜廷、廖震平聯展」

時間︰2021/5/22-7/24

地點︰台南木木藝術

提名陳寬育策畫的「迷失在那種潛伏中:李吉祥、黃舜廷、廖震平聯展」,主要是他的策展研究的深度展現。這個展覽在疫情突然升高的緊張氛圍中,針對當代的繪畫與攝影、繪畫與數位影像、繪畫與環境身體感之間的關係,策展人試圖透過三位藝術家的作品對話,表現半透明的光塵、微風、聲響、氣味、邊界、接壤、層次、溫度、濕度等細節畫面空間佈置,辯證一種新的寫實精神。源自當代身體經驗的多重介面化,這個展覽在研究的基礎上,無意間擊中了疫情現狀的迷失與潛伏視覺經驗,然而,這些視覺經驗卻不斷指向攝影機視覺、手機視覺、電腦或ipad螢幕視覺、截圖視覺與實際經驗相互轉換的身體感。

使用 Disqus 留言服務