首頁 / 提名觀察人 / 龔卓軍 / 第二十一屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 638
|

第二十一屆第三季提名名單

提名觀察人: 龔卓軍 , 2022年10月14日 12時28分

第3季(7月1日- 9月30日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

燕子洞:廖烜榛、黃奕捷個展

時間︰2022-07-09 ~ 2022-09-02地點︰台南海馬迴光畫館

從白色恐怖的歷史現場的重新建造出發,「燕子洞」宛如形成了眾多更古老的時間與空間重新聚集的劇場座架,藝術家聯結了考古人類學、地質學、自然生態學的視野,迫使觀眾思考時間與地理場所的關係。對照著陳孟和與歐陽文的歷史老照片,以及原本歷史中的話劇練習平台舊址,活動影像看似記錄陳豪毅、鄭志強、羅安聖、謝松志組成的工班和臨時建築的建造過程,卻因為建造所需的自然材質與工法,讓整個敘事不斷逸出以人類為中心的歷史敘事線,呈現出潮間帶的日照、濕氣、岩洞、風土、生態等非人要素,逼近燕子的靜觀視野,打開另類的時間影像。

記得我paquenequenetju aken

時間:2022.07.16--07.18

地點:臺灣原住民族文化園區

這是一個很困難的歌舞聚集,透過蔣偉光的編創,青山、安坡、口社、大社的排灣拉瓦爾群,在這個「復返」也回到當代的敘事歌舞中,重述「群」的族群歷史與美學政治力量。古謠的重現新編,勞動場景與歌舞的編排,現場族人與部落的聚集,強化了圓形劇場的異質性,祭典的開場儀式性、音樂性與盛裝演員的歷史穿梭,重新塑造了原住民文化園區承載並跳脫觀光式原民歌舞的藝術潛能,成為族群對話、認同的異語劇場,同時揉雜著深層南島文化的當代場景。

李義弘回顧展

時間︰2022年4月2日至2022年7月18日

地點︰台北市立美術館

北美館因為這個展而顯露出山水長卷的場所潛能。呼應著藝術家「山水/風景」的創作特質,策展人運用「造景」與「寫景」的策展手法,讓展場設計大膽採用以簡馭繁的減法,刻意減低展牆的搭建,維持展廳整體的貫串通透,讓藝術家的長卷作品能在開闊的空間中完整展出,也讓觀眾在展場中透過藝術作品相互招呼會面,增強觀眾與作品間的可親近性。巨大的作品尺幅、恢弘的長卷,因此得以表露藝術家獨運匠心的多重細節,觀眾之流在美術館宛若曲水的同時,自由來回啜飲著長卷畫面的推展引導而成的水墨流觴,得到了山水風景的遼闊身體感,挪步進退、駐足與轉角之處,也彷彿遍歷了藝術家曾經旅次親歷的風雪場景、小橋人家、峰壑眺望、峽谷仰視、山水世界。

偵探學

時間︰2022 年8月3日至7日

 

地點︰台中歌劇院

打破歌劇院的前台觀演模式,由劇場後台,讓參與者從工作通道的歌劇院B2搭乘「布景升降平台」入場,在舞台的側台、後台、夾層遊走、佈景、場控空間之間沉浸遊走,最後才走入前台舞台和觀眾席之間,感受超現實場景、機械裝置帶來的作動影像。周曼農的劇場設計跳脫線性敘事的說故事方法,彷彿偵探的筆記幻化為一幕幕的後台空間,在漫步游走之餘,最後讓觀眾意識到自己成為出場登台卻沒有觀眾或共同成為彼此觀眾的演員,共同面對空無一人的觀眾席,在等待著什麼事件來臨之際中離去。這個一個體驗「即將來臨」的時空間隙劇場。

不知邊際、不知所謂事件

時間︰2022/08/05-06

地點︰中山堂中正廳

以壓抑無表情的語調,讓一位善於表演的職業演員,像讀稿機一般,表述導演的工作筆記,中場休息中不預期的扭打、游走、狂奔、跳躍、昏厥,讓整個劇場宛若成為一個大腦劇場,間歇出現的投影影像,在單口演講中,也成為無邊際遂往內在延伸的大腦意識跳躍時間影像。不論是演講、影像、現場事件,都接近一種思維影像而非連續性的敘事動作,中場休息中動作演員貼近觀眾做不預期的耳語和牽拉,甚至眼神與燈光,都處於流動性的情動邊緣,觀眾在某一刻,好像即將要沉浸入這場大腦運動的流體纏捲中,卻立刻又被壓抑性的、暗示性的話語和燈光、被冷靜下來的連續催眠演說,帶離事件與現場,催眠式的反沉浸操作,指向當代社交媒體匿名對話與遠端距離切換經驗,內在訊息的爆炸,讓劇場的現實條件也成為「遠距化」、「匿名化」、「代理化」的馬克白獨白,眼前剩下的只有不知所謂的聲音與喧囂。

樗書

時間:2022年7月16日- 8月14日

地點:台北異雲書屋

林俊臣的「樗寫」,不僅是大字少字書法的表現,連作品中的《圓》、《闇》、《華》、《無》、《須彌小彈丸》也有與井上有一對話、甚至互別苗頭的意味。林俊臣的在傳統書學的基礎上,進行變法,將當代的戰爭經歷、環境污染、資本商品消費文化的日常事實,以及當代人類面臨更為複雜的網路數位媒體文化,取代了二十世紀前期的文字閱讀文化的處境,納入了當代書法的美學思維中。同時,書法家也關切台灣面臨中國、日本、美國列強競合的特異衝突場所性,如果我們把「場所性」結合其書法運動的「身體性」來看「樗寫」,當代書法書寫的「身體性」觀點,在這個展覽中,已涵蓋到身體外部相關處境所帶來的身體塑造與身體思維的影響力,具有與東亞書學世界和當代書寫閱讀世界的強烈對話意圖。

使用 Disqus 留言服務