首頁 / 提名觀察人 / 簡子傑 / 第十四屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1099
|

第十四屆第四季提名名單

提名觀察人: 簡子傑 , 2016年01月22日 18時36分

第四季(10月1日-12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2015牛俊強個展

2015/10/10-11/15

谷公館

牛俊強本次個展聚焦於「光」,如同他過往的作品,這些涉及時間的影像仍然涉及人與人的會面並有著強大的詩性,各作品間有著極為綿密的相互關係。其中,「光」除了暗示著某種隱喻性的觀看維度,也幽微地涉及跨性別的情慾想像,這種情慾除了涉及某種無可恢復的母體經驗,也隱含了在進入成年之前那尚未分化出性別意識的時刻——但我們所渴求的光卻始終照不到這樣的主體。

麥克風試音—許哲瑜個展

2015/9/26-11/15

台北市立美術館

與其說聚焦於某位青年作家的自裁事件,我們不如將許哲瑜的「麥克風試音」視為對其創作觀點的某種階段性整理,他的創作經常透過新聞事件的改寫,例如在影像中置入手繪人物形像,將角色代換為扁平化的卡漫風格人物,但在新聞媒體中出現的作家何嘗不也經歷了類似的扁平化歷程,在這次個展中,藝術家也首次將自己的形像帶入影像,他與他至親好友的私密關係,在整個個展中都成為一道岌岌可危的平面。

基金會說明:本展已於第三季獲提名,由於新制台新藝術獎以個別提名觀察人獨立提名為原則,因此保留此展提名人觀點,惟視同同一展出作品內容,故本展不重複列於本季總提名名單中。

信仰的臨摹」高雅婷個展

205/11/14-12/13

絕對空間

相較於前一次在海馬迴光畫館舉辦的個展「信仰的臨摹」,這次高雅婷在絕對空間的個展,雖援用相同的展名與論述,卻加上了刪除線,而作品中也仍出現了一大部分擷取自新聞報導的影像,或是來自她實際參與社會運動的記憶——我們一方面可以將這個個展視為年輕世代藝術家回應台灣過去幾年充滿震盪之社會經驗的圖像實踐——這是一場也導致諸多創傷的集體生命事件;另一方面,從90年代台灣當代藝術出現的圖像批判傳統來看,這些畫作還開啟了帶有某種女性意味的視覺觀點。

「其實我們什麼也不是」張允菡個展

2015/12/5-12/31

TCAC台北當代藝術中心

在「其實我們什麼也不是」中,張允菡透過手繪圖像製作與文字書寫,展出她於北極駐村的「地方性」經驗,就當代藝術生產的媒介特性來說,這些甚至不是她自己製作的作品帶有濃濃的回返個人經驗的意味,她像是在提問:我們如何再現北極?如何再現一個不可再現的地方?現代科技或當代藝術的發展固然提供了各種描繪地方性的工具性條件,但在無人的巨大地景中,任何人為的介入(甚至是知識工具)卻都難以觸及真實,這是一個藉著將人的視角縮減至個人書寫而試圖逼近不可見之真實的嘗試。

相關評論

2015年度觀察報告 --- 簡子傑

第十四屆第三季提名名單 --- 郭昭蘭

第十四屆第三季提名名單 --- 張小虹

2015年度觀察報告 --- 孫松榮

第十四屆第四季提名名單 --- 楊美英

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

第十四屆第三季提名名單 --- 林志明

隱喻之光:「2015牛俊強個展」 --- 簡子傑

2015年度觀察報告 --- 張小虹

第十四屆第三季提名名單 --- 紀慧玲

他們演著被許哲瑜畫下來的故事:關於許哲瑜的《致信黃國峻》 --- 簡子傑

生命情境與集體記憶--第十四屆「台新藝術獎」 台新銀行文化藝術基金會

使用 Disqus 留言服務