首頁 / 提名觀察人 / 陳宜貞 / 第二十一屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 592
|

第二十一屆第三季提名名單

提名觀察人: 陳宜貞 , 2022年10月14日 00時36分

第3季(7月1日- 9月30日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

風格涉《超級市場》

時間︰08/21

地點︰台北表演藝術中心球劇場

去中心化的手法,表演者揭露各自虛實難辨的人生故事,穿插芭蕾舞基本動作的操演,有時長限制的即興橋段,high歌熱舞與扮裝直播…。雖然有些部分略為突兀,但李銘宸在多線跳躍的敘事策略下,編織出一種隱約的秩序,借用「超級市場」這個生活化的意象來包裝對於家庭、對於人生、對於藝術工作的諸多提問。如同消費者日常在超級市場裡揀選商品般,觀劇者也在破碎的結構中各取所需。

蔡咅璟《三羽》

時間︰07/14~08/06

地點︰伊日藝術計畫

展出的三件作品,透過錄像、物件、重組兒童工作坊作品、雕塑、採集田野錄音等方式,巧妙隱藏了許多線索,呼應人類在鳥園、博物館、林野觀察鳥類的經驗,將已消失的棲息地與生存足跡「移植」到人類的領域。其中啄木鳥聲音裝置作為〈在海拔2000公尺震動-啄木鳥群震〉的結尾,手法看似單純,卻直接且震撼地讓閱聽者瞬間跳脫展場的物理限制,思索現代城市過度擴張,導致自然環境劣化與危及物種存續等議題。

周曼農《偵探學》

時間︰08/03

地點︰台中國家歌劇院

大劇院轉化為非線性敘事的演員,引導觀眾穿梭於後台、舞台空間與觀眾席。多軌並行的音訊、刻意淡化邏輯性的口白、尺寸比例扭曲的物件、彷彿做爲道具使用的表演者等,構築了一部細節豐富且難以定義的作品。《偵探學》中各種隱密的痕跡或許也參雜了嫌疑人(aka導演)心思細膩的障眼法,觀眾順著正常散場的路徑離去,「事件」的樣貌則留待自行解讀。

使用 Disqus 留言服務