首頁 / 提名觀察人 / 鄭文琦 / 第十八屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 918
|

第十八屆第四季提名名單

提名觀察人: 鄭文琦 , 2020年01月14日 18時10分

4季(101- 1231日)  

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

游崴、汪怡君策劃,《污痕》/選自展覽「城市震盪—複式.污痕.循環」之子題

時間︰2019/10/5  –  2019/12/8

地點︰空總台灣當代文化實驗室C-Lab

「複式、污痕、循環」三個子題各有所長。「污痕」策展更緊扣空總C-Lab所在的空間歷史與現狀,進一步透過「污痕檔案室」裡的臺史館文獻開展回溯辯證,同時劉玗與吳思嶔合作的導覽式體驗作品〈遺產之旅〉挪用表演形式,探問非特定歷史的當代「紀念碑」。而禁忌史料與當代藝術脈絡的交錯互補,更體現出策展團隊如何藉著重新調度視覺構成元素,提出其擘劃城市文化地景的能動性。

再拒劇團,黃思農,《感傷之旅》

時間︰ 2019/10/23 – 2019/10/27

地點︰台南老爺行旅

靈感來自捲入#metoo風暴的知名攝影師。每場只有一名觀眾在50分鐘內見證三處房間現場,從等待、摸索環境到涉入與表演者之間的流動界線間,經由聲音、手機簡訊及工作人員的提示參與行動,而手機之在場也像表演者與觀者間的無形中介。其回饋除了是指涉性別議題,也觸及創作者與對象間或創作中權力關係的曖昧流動。既視的重複場景是關於真實、創作或暴力甚至是「藝術」自身的脆弱性。

朱峰誼策展,《重返神性:作為一位無神論的有神論者》

 

時間︰2019/11/2 – 2019/12/1

地點︰水谷藝術

展覽以奠基於現代性的世俗取向作為論證「神/靈性」的獨特切入點,展出場所與藝術家的新鮮組合,從透天厝地下室至頂樓打造出包含神聖形式、儀式性、神秘經驗到社會實踐的多重進路,並結合互動技術的多元感知經驗。策展的特色在於讓觀者通過「神性」建構的物質條件(甚至網路入口的IG使用介面)去拼湊通往最終解答的思辨路徑,而沒有那些訴諸飄渺空靈之說、遙不可及的唯心創作姿態。

《There is no Chinatown—太認真個展

時間︰2019/11/7 - 2019/11/22

地點︰台北國際藝術村百里廳

郭伯俞、佘文瑛的雙人組合自紐西蘭駐村返台發表,嘗試不同材質、觸覺和聽覺的雕塑性,輔以語音導覽,重構國際藝術村百里廳的空間敘事。其中幾件作品分別涵蓋地產交易、國族認同、歷史殘影,乃至於再現環境景觀特色的植物標本收藏所轉化的各種織品陳設—展覽本身也透過這類檔案化或展示的巧思而擺脫機構的習氣或限制。

《Still Alive:區秀詒個展》

時間︰2019/11/28 - 2020/1/19

地點︰立方計劃空間

展出包括區秀詒從2015年起創作〈克里斯計劃〉後的三件錄像裝置,以陸運濤、Jim Thompson、谷豐等三名亞洲近代史上的傳奇人物為主角,串起圍繞著英屬馬來亞的聲音敘事軌跡。藝術家也邀請觀眾如閱讀偵探小說般循線索解謎,並通過其轉譯的影像檔案沉浸於歷史後台的集體無意識之海。

大身體製造,《A Piece of Cake》

時間︰2019/12/19 – 2019/12/22

地點︰松山文創園區LAB創意實驗室

精彩運用道具、站板及即時連線攝影機轉移或開發介於表演空間內外間的錯動「事件」,英文標題看似並無深意,卻不斷透過空間切割的隱喻,創造出散佈松菸LAB二樓空間各處的多重動線、視域或「編舞」細節,舞者的肢體也隨場景轉換而即時切換、重組。大眾化的雙人舞卻又不時探測表演類型的邊緣,也是相當討喜卻仍保有實驗初衷的舞作。

使用 Disqus 留言服務