首頁 / 提名觀察人 / 鄭文琦 / 第十八屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 576
|

第十八屆第二季提名名單

提名觀察人: 鄭文琦 , 2019年07月16日 16時22分

提名觀察人姓名:鄭文琦

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《原地鬆弛, 劉和讓作品》

時間︰2019/4/13-2019/4/27

地點︰mt. black

「未悉資本,深陷其中。」《原地鬆弛》以「現地」(in-situ)為名,指2012年後劉和讓承租汐止廠房的「mt. black」工作室,以中介概念展開對地方經濟、勞動、結社、展演或藝術實踐等的當代模擬。如同影像機器的自我重複,通過計劃素材與現實情境的連動,以展覽之名逾越美學及其物質基礎的邊界。〈水泥設色〉、〈炒麵,牛肉,蔥燒,統一〉、〈明信片的訊息〉、〈原地鬆弛〉、〈長途旅行的泡沫〉和〈兩個階梯〉等非典型作品名涵蓋了無關宏旨的時空尺度,也通過幽默的調侃暫時地緩和了關於藝術生命的大哉問。

《冷鏈─侯怡亭個展》

時間︰2019/4/27~2019/7/21

地點︰台北市立美術館

「冷鏈」指在物流與供應鏈體系中全程維持低溫以確保品質的冷藏解決方案。展覽完整呈現藝術家三大切面,從她與女子監獄自營作業工廠合作、委託受刑人融入個人生命的刺繡(第一工廠),到公開招募參與者於創作契約期限內在展場代工(日治時期女子公學校、家政學校攝影檔案等)帆布加工刺繡的表演(第二工廠)與在哥倫比亞、印尼等地區拍攝之街頭經濟敘事(第三工廠),體現了刺繡作為技藝及性別分工、殖民規訓到全球經濟體系等問題意識之間環環相扣的佈局。

2019雲門劇場─布拉瑞揚舞團

《#是否》

時間︰2019/5/24~2019/5/26

地點︰雲門劇場

令人大呼過癮的觀舞經驗來自舞者們的生命經驗。舞作隨整面牆旋轉、平移而切分舞台空間,吉他手、卡拉OK樂手、被霸凌少年或其他足蹬高跟鞋的扮裝者輪番登場,搭配記憶中的流行金曲上演一幕幕非關「原住民身體追尋」的通俗劇。純男性組合共同完成猶如集體治療的「#是否」,在透過個體言語指認「標籤」之際,相互的行動/話語之間的拋接(如大風吹)又如何建立一套有跡可循的語法?

銅鐘藝術賞

《熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司─許家維個展》

時間︰2019/4/27-2019/6/23

地點︰北師美術館

本地少見以「荷蘭東印度公司」為引串連臺灣荷治時期、日本幕府時代和柬埔寨黑暗時代(烏棟王朝)等前國際版圖的大型計劃,超越殖民/被殖民史的對立。許家維在以熊貓、馬來貘為題材的「黑與白」系列後再度考察鹿皮貿易的動物主體,再續〈和平島故事〉懸置的溯源路線,並從冷戰美學的歷史客體觀點轉進更宏觀的多元敘事方案。在勇於嘗試不同影像技術之際,也帶出如何以「物」的網絡思考亞洲內部關係之區域性詮釋框架。

羅悅全、孫以臻「未來回憶錄三部曲之一:話鼓電台」

時間︰2019/4/27-2019/6/24

地點︰立方計劃空間

http://talkingdrums.tw/

「話鼓電台」為立方計劃空間重新以「聲音」、「廣播」為媒介/技術的逆向嘗試,也是真實打造錄音間錄製、播送的網路廣播電台。它糾集當代藝術圈擅長實驗聲音或致力社群串連的個別領域參與者,以每集不到半小時或更久的天馬行空,再思考並實踐「非視覺性」的溝通可能維度。從錄製前的工作坊籌備直到廣播結束後的Podcast上架,整套發聲過程的思考極其完整並兼具實驗性,更在難以重現的時空軌跡中預存了未來的靈光記憶。

使用 Disqus 留言服務