首頁 / 提名觀察人 / 鄭文琦 / 第十八屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 569
|

第十八屆第三季提名名單

提名觀察人: 鄭文琦 , 2019年10月16日 17時54分

提名觀察人姓名:鄭文琦

第3季(7月1日- 9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

圓劇團《悲傷ㄟ曼波》

時間:2019/7/12-2019/7/14

地點:國家兩廳院戲劇院生活廣場(愛國東路側)戶外帳篷劇場

林正宗孕育自C-LAB(空總臺灣當代文化實驗場)的CREATORS計劃,結合馬戲、台式藍白帆布棚、司公陣與弄鐃,脫胎自民俗法會的混搭嘗試,在戲劇構作周伶芝的鋪排下,原本各自為政的橋段銜接更顯張力,彷彿回歸之旅也展現內蘊的宇宙觀。黃思農的現場聲響定調功不可沒,小鬼與丑角的三加一條人影磕磕絆絆,纏夾飛舞的銅鐃、火把、鼓或板凳;肉身狎暱卻見死生的糾結與莊重。

吳其育,〈人族〉(陳湘汶策展《情書.手繭.後戰爭》)

時間︰2019/7/12-2019/9/22

地點︰關渡美術館

吳其育以蘇拉威西島上馬洛斯洞穴區發現的史前壁畫及3D掃描點雲的岩穴虛擬成像為敘事路徑,連結演化模型、生物地理學、VR及趨同演化等科學隱喻,也延續〈亞洲大氣〉裡的視覺關注。在陳湘汶的策展框架中提出觀看「群島」未來與過去的同步技術,藉著點雲標記再現的殘存史前意識,更指向超越區域框架的視覺辯證空間。

劉玗,〈失明的造物者〉(陳湘汶策展《情書.手繭.後戰爭》)

時間︰2019/7/12-2019/9/22

地點︰關渡美術館

受策展人陳湘汶之邀,劉玗遠赴安汶群島與荷蘭拍攝盲眼植物學家G. E. Rumphius任職荷蘭東印度公司期間的事蹟,以紀實、手稿、訪談等文本往返科學史與殖民史的雙軸線,為新南向交流以來少見上溯至前殖民母國的宏觀藝術計劃。

吳權倫個展《馴國》

時間︰2019/8/17-2019/11/3

地點︰臺北市立美術館

吳權倫的德國牧羊犬收藏始自夜市遊戲的陶瓷狼犬,原先挾著對愛犬的溺愛一發不可收拾,隨後考察牧羊犬育種、品系、馴養史與文獻紀載後,循著犬種血統溯源至二次世界大戰和德國牧羊犬發源地,更透過納粹馴育牧羊犬的優生學論述,指涉國族神話的建構方案。主題從人犬間的牽絆、牧羊犬動靜態造型再到犬隻如何化為國族意識形態的載體,雖然龐雜卻頗見新意。

郭昭蘭策展《旋轉歷史編撰學的爆炸圖》

時間︰2019/9/7-2019/10/20

地點︰日動畫廊

郭昭蘭以「攝影學」、「光」、「感知」與「物」作為歷史編撰學的測量參數,讓「爆炸圖」成為一種展覽圖示的隱喻。在此喻說裡作品成為組件,重點不在於各組件之間的參照座標、或藉著藤田嗣治1943年〈阿圖島的玉碎〉空畫框所繞過的戰爭畫議題,而是觀者如何在展覽欲「撐開」的歷史角色及原先背景之間,指認個別勾連的記憶,進而理解美學的「客觀性」如何可能。

《我欠你的畫》謝牧岐個展

時間︰2019/9/14-2019/10/19

地點︰就在藝術空間

謝牧岐透過「我vs你」的虛實語境建構與繪畫史對話的內在空間,從「風景畫」轉向媒介性、殖民性的辯證,如畫框內指涉數位工具的灰白網格,以及重疊畫框和3D列印插香器和梅花盤等物件。在觀音山、椰子樹、路燈與中式涼亭所代表的風景畫主題之外,插香器、調色盤和不同的畫框外延裝置則召喚本地繪畫史裡的幽靈(如林玉山〈獻馬圖〉和蔡雲巖〈男孩節〉中塗覆於太陽旗上的青天白日國徽),呈現畫家與被畫主題之間的複雜層次。

使用 Disqus 留言服務