首頁 / 提名觀察人 / 鄭文琦 / 第十八屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 309
|

第十八屆第一季提名名單

提名觀察人: 鄭文琦 , 2019年04月18日 17時46分

提名觀察人姓名:鄭文琦

第1季(1月1日- 3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《麻豆糖業大地藝術祭》

(策展人:陳宣誠、邱俊達、蔡明君、賴依欣、蘇孟宗)

時間︰2019/02/01-2019/03/03

地點︰總爺藝文中心—糖學埕、蔴荳古港文化園區、龍泉生態車站、2/3屋、麻豆區學校

五位不同領域專業者聯手策劃的《麻豆糖業大地藝術祭》,將展覽場域擴展至整個麻豆小鎮,在總策展人陳宣誠擘畫下呈現累積逾三年的文史調查成果,並串連西拉雅族大社、清時古港乃至餘殖民時期產業的糖業與周邊環境時空記憶,透過2/3屋、樂天露天戲院、總爺藝文中心、龍泉生態月台等不同階段造景及現地創作,再現隱於日常光景中的歷史風貌。

2019TIFA 四把椅子劇團x簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》(國家戲劇院版本)

時間︰2019/03/01-2019/03/03

地點︰國家戲劇院

始自虛構的感染者紀錄片導演倒敘,描述後雞尾酒療法的台灣感染者生命史,並透過異性親友台詞見證超越特定族群的視野,舞台設計及場景調度均出色。劇情適時融入同運大事記,如本地感染者自我組織爭取新藥、愛滋紀念被單、警方濫權臨檢同志場合,乃至2014年媒體大肆報導性愛派對等史料更迭,皆使最後馬密在教堂自陳「只是不同生活方式的選擇」一幕宛如現實裡「前同志」的懺情再現,更反襯出社會壓力下社群內部互相傷害的無奈。編創成功地挑戰大舞台,為同志劇場題材寫下歷史篇章。

北角工作室(策展人:李德茂)

「花綵列嶼」斷層藝術節2019

時間︰2019/02/02-2019/03/10

地點︰花蓮市美崙溪畔草地、璞石咖啡館3F

北角工作室催生的第一屆斷層藝術節以海底板塊與火山活動的西太平洋島鏈「花綵列嶼」為題,將地理名詞與地質動力表裡扣合,彰顯台灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊之交、「花蓮」首當其衝的獨特條件。跨國藝術家中島伽耶子、劉致宏以現地創作回應2018年二月米崙斷層(花蓮大地震起因)導致景觀變遷的非預期敘事。在有限資源下整合本地商家、校園、藝文或其他部門,連同台北獎得主〈花蓮白燈塔〉召喚的集體文字記憶,完補了地方節慶共榮的地景書寫典範。

2019TIFA李貞葳《不要臉》

 

時間︰2019/03/07-2019/3/10

地點︰國家戲劇院實驗劇場

近一小時獨舞先是令人聯想到《芭比的獨白》探索技術物化女體的影像,運用網路攝影機在現場放大投影大多並非即時影像。但本作更必須與容許觀眾隨意移動、大量反光或鏡面材質的舞台設計一併觀察。不設座位區的表演空間暗喻看似無跡可尋的社交媒介,也是舞者行動或觀眾反饋的真實基質,讓在場者都被納入編舞中。最後以直白語彙呈演網路即時影像及主體如何在網路時代自處等主題,也帶出技術介入後的舞蹈實驗方向:一條脈絡不斷解體又隨時生成的可能進路。

2019美術創作卓越獎—《「看見」城市空間》(策展人:潘台明/藝術家:陳肇彤、陳奕彣 、許懿婷、巴梅莉 、鬼島踏查日記、王言然、楊健生 )

時間:2019/01/18-2019/04/07

地點:關渡美術館

七位美術學院創作組和一位策展組的卓越獎得獎計劃,相輔相成。例如甫進展場仿效文創商店的另類展示提案,再下一層卻是「鬼島踏查計劃」不安於室的部落進駐敘事,其後方牆上五把懸空椅子所指涉的空間權力關係,又與另一面牆上的IKEA大量生產廉價磁杯相呼應。展覽輕盈地游移在學院評選機制邊緣,令人玩味。


使用 Disqus 留言服務