首頁 / 提名觀察人 / 陳泰松 / 第十二屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 976
|

第十二屆第四季提名名單

提名觀察人: 陳泰松 , 2014年01月28日 19時23分

第十二屆第四季提名單

陳泰松:第十二屆第四季(10月1日-12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

河床劇團+江之翠《摘花》

時間︰ 2013/12/29

地點︰松菸文創四號倉庫

梨園戲的當代改編,古典劇場的實驗,是河床劇團與江之翠劇團兩者有意涵的當代詮釋,特別是在敘事與肢體動作的兩相映照,匯聚傳統與當代的「慢」,在速度上給予時空語彙的形塑有精彩表現。

高俊宏

《廢墟影像晶體計畫:十個場景》

時間︰2013/10/05-2014/01/05

地點︰國美館

是高俊宏今年這一系列作品最具張力的呈現,表演、行動、踏查與影像紀錄的涉足是歷史意識與個體實踐的交融

理解的尺度—台泰當代藝術交流展 -

時間︰ 2013/12/07-02/08

地點︰中山創意基地

台灣在地藝術團體與泰國藝術家的結盟是走出官方官僚化的模型的積極作法。作品呈現的樣貌多元,具有社會觀察力或表現手法的實驗性,整體的文化景象投注於東南亞的感知情境是細膩可感,有別於大型文化區塊的擁腫標籤化,值得肯定。

海筆子帳篷劇《黴菌市場 默示錄》

時間︰2013/12/3-12/8

地點︰「微遠虎山」空地 特設帳篷

這是抵抗資本體系的劇場,跨越被資本圈畫的國族疆界,並以此抵抗方式來形塑東亞人民的共同體。這些內涵構成行動綱領,在東亞各地散播一次又一次劇場實踐的寓言。

白色恐怖白色驚懼白色驚悚小說》鬼丘鬼鏟 旃陀羅公社製作

時間︰2013/12/28

地點︰中山堂

在台灣不曾有轉型正義給予認真對待過,對於白色恐怖的追討也不因世代的流逝而被遺忘,「鬼丘鬼鏟」的《白色恐怖》在問題意識上是值得肯定的。雖然觀劇的條件在構成理念上有待處理,但live art 的藝術形式始終是值得在台灣得到深入開拓的劇場領域。

蒂摩爾古薪舞集 2013《umaq‧烏瑪》

時間︰2013/12/27

地點︰國家實驗劇場

很精巧在排灣族部落儀式與當代舞蹈中取得肢體運動與敘事組織的契合,也是從自身的傳統語言中找出自身的當代性一次迷人的演出與實驗。

科技媒體無人劇場《罪惡之城》

時間:2013/10/24-10/27

地點:台北松山文創園區

企圖在跨域劇場、影片、數位科技與動力機械裝置方面的美學雄心是本年度令人矚目的事件。

【蕭紫菡舞蹈劇場--土地計劃】

時間:201311/16-17

地點:金華街與杭州南路二段路口

讓舞蹈發生在具體的社會空間是一個具有人類學厚度的當代課題,在社會實踐與肢體藝術之間擦撞出火花,蕭紫菡舞蹈劇場在此激起了美學與社會議題的思辨,展現了倫理的直接行動力,並呼應了當代藝術近年來對此的普遍關懷。

 

使用 Disqus 留言服務