首頁 / 提名觀察人 / 陳泰松 / 第十三屆第二季提名單
分享 | 瀏覽數: 1201
|

第十三屆第二季提名單

提名觀察人: 陳泰松 , 2014年08月11日 15時03分

第十三屆第二季提名單

陳泰松:第二季(4月1日-6月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

華格納革命指環

時間︰ 2014/6/6-6/15

地點︰華山文創園區

這齣系列劇由鴻鴻策劃,向百年冥辰的華格納致,邀請「EX-亞洲劇團」,「再拒劇團」,「河床劇團」與鴻鴻自身所屬劇團「黑眼睛跨劇團」詮釋經典名劇《尼貝龍指環》。每齣戲別具劇場特色,各自發展其語言,顯見策展人給予劇團演譯劇本的自由發揮,使劇本有實驗性的空間與活潑的精神,表現出文化全球化的異文化交融與相互翻譯。鴻鴻為此劇注入多元的文化向度,呼應了台灣當代的政治圖景,在迎接西方之餘也注入了亞洲的文化符碼。

風格涉《戀曲2010》

時間︰2014/5/16-5/18

地點︰國家戲劇院實驗劇場

羅大佑的時代戀曲系列是本劇的前文本,不是立意於繼承,而是以尖苛的手段與社會現實的畫面擷取來劇演歌手未寫或寫不出的《戀曲2010》。當下台灣不缺情歌,但屬於羅大佑的情歌政治卻曠缺了,導演李銘宸的尖苛之處在於阻斷了旋律的政治性移情,聲音在樂音的是遭到強迫中斷下的暴力顯現,像是砸爛五把吉他的強力動作。聲音的政治性在此不是感性治理的情愛,而是感知武器的爆發,很精彩地撕裂樂音幻象的經營,把人們拋入政治意識形態的衝突、媒體社會的瑣碎突兀之中。

《微幅-迴返於生存之初》一當代舞團

時間︰2014/6/6-6/8

地點︰國家戲劇院實驗劇場

蘇文琪擁有精彩傑出的舞蹈肢體,揚棄先前版本2011年《城市微幅》標註的城市意念,在此已徹底躍昇,蛻變成一位宇宙夏娃的寓言形象。多媒體的互動機制與肉身所形成的迴路,一種歇斯底里賽博格化的舞蹈正是蘇文琪舞作的特有形勢。儘管目前還處於佈景式的空間結構,圖像般的宇宙隱喻,但舞出雌體的生命理念與思想遠比追求感應式的互動科技是更為緊要的,在台灣是值得肯定的舞蹈肢體的路徑。

玫瑰色的國

時間︰2014/4/19

地點︰基隆文化中心 島嶼實驗劇場

這是彭靖文與「讀演劇人」第四號作品,是繼2013年台大藝術季動態工作坊的成果演出後的另一次發展。2034年,一個虛構的敘事體,卻拉出一系列現實的歷史事件,並把這些事件再次編入2014年的一場劇場演出,虛構與真實彼此相互融接,是一齣精采的演出。這裏有一個班雅明式的歷史辯證法,是停頓的辯證法,所有事件如同星叢的羅列,一種共時性的事件結構,而這個審判在此便早已到來了。這個演出絕不是在表述枉然的世代青春,個人與國家主體幻滅的惆悵,反而是以歷史審判預先到來的語調,鞭策並激勵我們當下的2014年必須義無反顧的反當前政府施政作為,不徒留來日的歷史悔恨。

使用 Disqus 留言服務