首頁 / 提名觀察人 / 陳惠湄 / 第十四屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1248
|

第十四屆第四季提名名單

提名觀察人: 陳惠湄 , 2016年01月22日 18時19分

第四季(101-1231日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

國光劇團—新編京劇《十八羅漢圖》

2015/10/9-10/11

臺北國家戲劇院

劇本顛覆了傳統京劇忠孝節義、是非分明、善惡果報的刻板印象,時空交織的倒敘穿插自然連接而不突兀,演員的唱功身段令人喝彩,音樂也恰當地烘托傳統唱腔,情緒張力的鋪陳極為成功,整體來說是叫好又叫座的展演,可說是為新編京劇樹立了一個成功的典範。

2015台北國際現代音樂節《三五成群.非典型》2015現代音協委託創作首演音樂會

2015/10/17

東吳大學外雙溪校區松怡廳

2015臺北國際現代音樂節委託創作的首演音樂會。雖然臺灣已經有「春秋樂集」為國內創作者提供展演平台,但是像這樣提供整場都是國內作曲者委託創作首演的機會仍然是極為罕見的。本場以三重奏與五重奏為主,編制不但融合中西樂器,而且組合較為罕見。在這場「非典型」的音樂會中,聽到幾位青壯一代的臺灣作曲家各自以不同的組合與手法來找尋新的聲響可能性,可說是為臺灣的藝術音樂創作界提供了新的音響想像空間。

丞舞製作團隊《浮花》

2015/12/25-12/27

臺北水源劇場

在整個展演中,一男一女舞者相疊所形成的詭異狀態-也就是在國外屢獲大獎的十分鐘段落-仍然是最吸睛的。雖然在六十分鐘的擴大版中暴露出諸如整體架構張力、身體的精準度、身體語言的敘事性、音樂與舞作的關係、內在省思的轉化等等不少問題,不過,仍不失為是一個具有創造力與想像力的舞蹈展演,頗值得關注。

2015新點子樂展《收藏心事》

2015/10/1-10/2

國家戲劇院實驗劇場

 

2015年兩廳院製作的「新點子樂展」第二場,由NSO擊樂首席陳哲輝創作的「收藏心事」文本,串連擊樂經典樂曲以及國內作曲家、擊樂家的作品(包括世界首演),帶領台灣1002打擊樂團演出。新媒體藝術家王連晟設計的互動裝置,以及燈光藝術家鄧振威的環境造型燈具,以數位程式驅動的互動電聲與影像配合作曲家、演奏家的精湛演出與創作,合力建構出奇幻的聲音劇場,是個相當成功的跨域結合。

動物莊園-蘇旺伸四十年繪畫展

2015/10/24-2016/2/14

臺北市立美術館

展出蘇旺伸自1970年代末期以來一直到2015年的多幅繪畫作品,也包括草圖、習作、速寫和筆記等。畫家初期即以狗和貓為主,之後將動物擬人化,藉以影射台灣社會的各種政亂象,一直到近期描繪的生態環境,各個階段的創作軌跡皆在此帶有回顧性質的大型展覽中一覽無遺。在展出形式追求多變的今日,蘇旺伸的繪畫語彙與風格雖然歷經一些階段性的演變,但純粹以繪畫為主,並且以一貫的主題持續創作,將對這片土地與環境的觀察巧妙融入畫作的堅持,以及繪畫作品本身的力道十分動人。

相關評論

生命情境與集體記憶--第十四屆「台新藝術獎」 台新銀行文化藝術基金會

2015年度觀察報告 --- 陳惠湄

第十四屆第四季提名名單 --- 紀慧玲

2015年度觀察報告 --- 張小虹

情與物的摺曲:國光劇團《十八羅漢圖》 --- 張小虹

署名者的祕密─《十八羅漢圖》戲與情 --- 紀慧玲

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

第十四屆第四季提名名單 --- 張小虹

使用 Disqus 留言服務