首頁 / 提名觀察人 / 陳惠湄 / 第十四屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1221
|

第十四屆第三季提名名單

提名觀察人: 陳惠湄 , 2015年11月11日 15時10分

第三季(7月1日-9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

「不可預期之融合-平義久逝世十週年紀念音樂會」

時間︰2015/7/24-7/25

地點︰臺大藝文中心雅頌坊

目前活躍於樂壇與國內各大專院校、曾留學法國的作曲家們,在巴黎時都曾受教於旅法日本作曲家平義久(Yoshihisa Taïra, 1937-2005)門下,國內打擊樂演奏者也都熟悉這位作曲家。那娜擊樂二重奏與客席的法籍演奏家的這次的演出以平義久及其臺灣、日本的門生作品為主,法國當代作品為輔,曲目多為臺灣首演。此場演出的特質首先在於音樂本身的忠實呈現;刻意去掉光環的低調演奏者不強調跨界,舞台燈光與現場氣氛的營造使觀眾集中心神聆賞音樂;即使聽眾群趨向小眾,但曲目的選擇與演奏,充份顯示出專業水準與內涵。以對臺灣現代樂曲創作界以及擊樂演奏者來說都具知名度與影響力的平義久為中心,演出者與創作者都與法國或平義久有關聯,這樣的製作概念與優質的音樂呈現,對國內從事現代音樂的創作者、演奏者來說,展現了創作師承的脈絡,對學習者來說,則含有開拓視野的教育意義,可說具有一定程度的影響力。

【約你你又不來】

789養雞場三周年聯展

展期:2015/8/15-9/27

地點︰789養雞場

789養雞場邀請曾在此展出過的創作者們,以三款郵政便利箱作為尺寸參考,來參與此次三周年聯展。參展者從年輕的研究生到已具有地位名聲的藝術家都有。無論是年輕人活潑有創意的新作,或者重量級創作者具濃厚個人色彩的風格,在這個與在地有不少互動的展場中,呈現了出多元豐富的作品樣貌,是小型卻饒富個性的展覽。

2015新點子樂展 音樂新樂園

時間︰2015/9/29-10/4

地點︰國家戲劇院實驗劇場

2015年的「新點子樂展」共有三場演出,第一場由首次訪台的法國當代音樂天團Ensemble intercontemporain,以六人的小型室內樂編制,演出以法國當代作品為主、也包含臺灣青年作曲家陳玠如在內、多為臺灣首演作品的「時間的漩渦」。第二場由NSO擊樂首席陳哲輝,以「收藏心事」的文本創作,串連擊樂經典樂曲以及國內作曲家、擊樂家的作品(包括世界首演的作品),帶領台灣1002打擊樂團演出「收藏心事」。第三場則是由瑞士的單簧管大師 Ernesto Molinari演出由卡爾維諾(Italo Calvino)短篇小說《宇宙連環圖》發想,以單簧管家族樂器的演奏,結合數位程式驅動的互動電聲與影像,也結合當代、爵士、即興、古典音樂的「世紀音樂」。

第一場演出集中於音樂本身,沒有包含跨界的元素,但若非這個超乎國內聽眾與演奏者想像的專業團體的演奏能力,像法國頻譜樂派創始者Gérard Grisey的經典室內樂鉅作《時間的漩渦》(Vortex Temporum)這樣的曲目,恐怕難以在國內展現。而第二場與第三場,除了作曲家、演奏家的精湛技巧與創作(手工自製的樂器以及音樂創作)所建構出的嶄新音響世界之外,也加上由新媒體藝術家王連晟擔綱設計的互動裝置,還有燈光藝術家鄧振威在空中裝置的環境造型燈具。舞台上的光柱、燈具以及數以百計的光源,搭配聲音裝置,以圖像式的光線流動,在聲音驅動光影轉換的瞬間,現場成為一個又一個奇幻的聲音劇場。

從策展到實行,整個團隊這幾場令人驚艷的高水準演出,除了平行呈現國內外創作者經典或者最新的作品之外,也成功展示了結合不同領域創作的可能性,相信將對國內的音樂創作,以及以音樂為主的多領域展演,帶來一番新的刺激與想像。

「東南西北正開始-作曲家潘皇龍七十賀壽音樂會」

時間:2015/9/9

地點︰十方樂集

七位作曲家新作品的世界首演,透過不同的樂器組合編制,運用樂器上的特殊演奏技法,特別是非傳統化的旋律構成以及「陌生化聲響」,展現出多樣化的聲響與作曲技巧,使得這一場音樂會,不但具有薪傳的意義,更展示出國內活躍的青壯代作曲家們豐沛的創作能量。

使用 Disqus 留言服務