首頁 / 提名觀察人 / 陳惠湄 / 第十四屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1732
|

第十四屆第一季提名名單

提名觀察人: 陳惠湄 , 2015年05月07日 16時44分

第一季(1月1日-3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

NSO實驗音場《指尖上的幻象》

2015/1/9-1/11

國家戲劇院實驗劇場

由NSO團員策劃並演出的《NSO實驗音場》,至今已推出幾個系列,每次都嘗試不同的演出形式。今年與戲劇合作,邀請劇場導演與演員一起參與演出。在比一般的音樂會形式更容易親近的型態中,穿插介紹經典樂曲以及二十世紀以來的作品,在音樂、戲劇與詩文方面都具有浪漫哀傷的一致性。從音樂推廣的層面上來看,可說頗為成功。嘗試突破既有音樂會表演形式,結合音樂與劇場不同展演領域的挑戰精神也值得肯定。未來的發展深具潛力。

台北打擊樂團
【作曲家列傳─黃婉真】台灣當代擊樂讀譜樂展

2015/2/2

國家音樂廳

以賴德和、潘皇龍等幾位台灣舉足輕重之作曲家為首,台北打擊樂團至今已推出了幾場「台灣當代擊樂讀譜樂展」系列製作。即使不是最初或唯一,但樂團堅持在此系列的製作中於展演時在舞台上設置大型投影螢幕,同步播放樂譜的方式。
今年的製作主題為黃婉真,選擇作曲家橫跨17年創作歲月的樂曲。除了純打擊樂器之外,還結合擊樂與其他器樂、合唱團,甚至結合編舞家與舞者,共同創作出一場具有豐富變化性的精采音樂會,不但使人得以一窺作曲家的音樂風格,也看見擊樂的多樣性可能性。
台北打擊樂團持續製作的這個系列,對鼓勵與推廣國人的擊樂創作來說,重要且深具意義;這樣的表演製作應該也可以引發愛樂大眾對台灣作曲家的關注,值得喝采。

2015TIFA身體氣象館《長夜漫漫路迢迢》

2015/3/20-22

國家實驗劇場

知名的小劇場導演王墨林結合台灣與澳門的藝術家,以粵語呈現,重新演繹諾貝爾文學奬得主尤金‧奧尼爾(Eugene O’Neill)以「家庭」為題、帶著自傳性色彩的劇作《長夜漫漫路迢迢》(Long Day’s Journey into Night)。王墨林讓母親一角成為本劇的中心人物,以精簡黑暗的舞台佈景、蒼白的演員妝容、壓抑的聲音與身體表現等等各種富含象徵意味的手法,忠實呈現原劇彼此互相折磨的沈重家庭關係,也引發對背後所隱喻的更廣闊議題之思考。演員的表演方式內斂而精彩,令人讚嘆。編導的手法以及整個團隊的呈現,都成功地將西方經典劇本重新演繹出一個精彩的王墨林版本。

相關評論

第十四屆第一季提名名單 --- 紀慧玲

2015年度觀察報告 --- 孫松榮

粵語的政治-《長夜漫漫路迢迢》台新藝術獎大展座談側記 吳思鋒

第十四屆第一季提名名單 --- 郭亮廷

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

《長夜漫漫路迢迢》的抑鬱身體 --- 簡子傑

2015年度觀察報告 --- 張小虹

生命情境與集體記憶--第十四屆「台新藝術獎」 台新銀行文化藝術基金會

第十四屆第一季提名名單 --- 楊美英

第十四屆第一季提名名單 --- 張小虹

「音樂作為暗黑的救贖」--王墨林《長夜漫漫路迢迢》 --- 陳惠湄

暗黑的共享──評《長夜漫漫路迢迢》 --- 郭亮廷

使用 Disqus 留言服務