首頁 / 提名觀察人 / 陳漢金 / 第十二屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 879
|

第十二屆第四季提名名單

提名觀察人: 陳漢金 , 2014年01月28日 19時30分

第十二屆第四季提名單

陳漢金:第十二屆第四季(10月1日-12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

音樂時代劇場—

音樂劇《少年台灣》

 

時間︰2013/10/25-11/17

地點︰南海劇場

    改編自蔣勳原著的十二齣短劇,其劇本在渲染原文固有的詩意之際,還適度的加強了戲劇效果。室內樂式的歌唱與器樂更將每齣短劇的詩意與戲劇性表達得相當深刻,而擺脫了一般音樂劇花俏、俗麗的取向。

台北室內合唱團—

合唱無設限VI

 

時間︰2013/10/31

地點︰國家音樂廳

    跳脫一般合唱團刻板的演唱方式,嘗試結合人聲、影像、電子音響,呈現出一個由合唱團主導的「類劇場」。整個演出串連了數位國內、外作曲家的合唱作品,表達出赫曼.赫塞《流浪者之歌》的哲思,全「劇」的連貫性、戲劇性起伏相當充份。

對位室內樂團—

室內樂歌劇《江文也與兩位夫人》

時間︰2013/11/20

地點︰新舞台

    由三位歌者與七位器樂演奏者共同演出的這部小型室內樂歌劇,劇中聲樂與器樂水乳交融,音樂在首尾呼應、結構完整中,言簡意賅的透露出細膩、深入的氛圍、情感變化;全劇可說是一組適度戲劇化的「聯篇藝術歌曲」。

十方樂集《陌路相逢》

 

時間︰2013/12/2

地點︰新舞台

    以「擊樂 + 電吉他」不尋常的組合為主軸,讓三位作曲家在新穎音響與尖銳的噪音領域,進行無拘束的探尋,某些樂曲還加入了手風琴或電聲,增益了音色的豐富變化。

動見體劇團《凱吉一歲》

時間︰2013/12/27-29;

      2014/ 1/2-5

地點︰mad L替代空間

    將John Cage的作曲手法、藝術理念發揚光大之際,更能夠有效率的經營出一部富於戲劇效果、洋溢著詩意的音樂劇場;在其中,音樂、視覺與舞蹈的相互滲透、高度整合,共同撞擊出震撼性的火花,使得此項演出在國內盛行的許多鬆散、隨意的跨領域演出之中,顯得特別突出。

 

陳漢金:第十二屆第四季提名觀察報告

使用 Disqus 留言服務