首頁 / 提名觀察人 / 陳漢金 / 第十三屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1860
|

第十三屆第四季提名名單

提名觀察人: 陳漢金 , 2015年01月12日 18時24分

陳漢金:第四季(101-1231日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

愛情「偶」像劇《前方的風景》

水面上與水面下劇場

 

展期:2014/10/11-23

地點:台北市萬華糖廠文化園區

  以「西遊記」的故事為經,現今的愛情、婚姻故事為緯,靈巧的交織成別出心裁的敘述。以社區居民為主要觀眾,舞台呈現極度儉約的這項演出,「貧窮」卻絲毫不貧乏:一人扮演多個角色的靈活應用;多重敘事的交錯呈現;木箱組構的換景;偶戲與戲曲的巧妙穿插。

林文中舞團《長河身體是最長的一天》

展期:2014/10/17-19

地點:水源劇場

  七人的舞團(四女三男)一直游移在不平衡與平衡、動與靜、虛與實之間,他們所展現的充份延展性,抽象的經營出「水」般的意象;此意象象更被以藍色為基調、質感甚佳、充滿細膩層次變化的服裝、燈光與音樂渲染的更充份。一向以即興演奏、創作為主的李世揚,此次以預錄的方式,提供了一場融合中、西樂器,相當精緻且充滿立體感的舞蹈音樂。

文化部藝術新秀創作發表《我顫抖》

展期:2014/10/24-26

地點:牯嶺街小劇場

  一群戲劇系學生們的創作、演出,展現出相當的企圖心與創意:全劇運用輪旋曲(rondo)與變奏曲的形式,使得探討時下年輕人愛情、婚姻問題的主題,得到兼具統一與變化的擴充;整個演出洋溢著生動、活潑又不失深沈的音樂性。

河床劇團《千圈の旅》

展期:2014/11/28-30

地點:國家劇院實驗劇場

  以草間彌生為題材的《千圈之旅》,卻刻意擺脫這位造型藝術家「圓點斑紋美學」通俗的「普普」、「歐普」表象,而是直探這位女藝術家的心理深處;在數個暗示著「強迫症」的狹隘「貨櫃型」空間中,一再呈現出表面上顯得柔和,底子裡卻令人徬徨的幻覺,搬演著看來是平實的,實際上卻是令人意外、驚悚的,超現實的默劇。黃思農宛如催眠般的「反複音樂」,處理的相當細膩,卻經常被大起大落的、噩夢般的「拼貼」(collage)片段驚醒了。整個演出延續「河床」慣有的細緻幽微之際,還呈現出比先前更高「畫素」的質感。

小巨人絲竹樂團荷蘭新室內樂團《跨樂新視界》

展期:2014/12/12

地點:國家音樂廳

  由國內外兩個樂團菁英共同演出的這場音樂會,一方面以其精湛的技巧、細膩的詮釋,奏唱東方與西方的當代音樂作品,另方面更透過創意總監趙菁文的策劃,以其精心的曲目安排,影像與音樂的融合,為東方與西方音樂的相互激盪、搭建起一座橋樑。演出的上半場,主要是呈現東、西方音樂家在音色變化、細緻織體的營造上的種種可能,下半場則顯示壯濶戲劇性、莊嚴儀式性表達各異其趣的嘗試。視覺設計Martin Jamick的影像處理顯得非常節制而有效率,在避免讓影像淪為「插圖」或干擾音樂之際,經常能畫龍點睛的、抽象的帶出音樂的意象;或以影像填補音樂進行之間的空檔,使得演出更加流利、連貫。

《合唱無設限VII世界華人合唱作品委託創作計畫

展期:2014/12/29

地點:台北市中山堂中正廳

  台北室內合唱團的「合唱無設限」,每年以一種獨特的呈現,嘗試擺脫傳統合唱團音樂會的窠臼。今年,該系列進入第七個單元,該團「海濶天空」的徵召世界各地傑出華人作曲家的特出作品,同場競演。五位分別來自大陸(陳怡)、大陸(溫德青)、香港(陳永華)、台灣(潘皇龍)、馬來西亞(鍾啓榮)的多首合唱創作,或在旋律、音韻、音響的處理上,或在形式、排場的安排上,顯示出各自的獨到之處。台北室內合唱團相當職業水準的演唱,更把這些難度頗高的樂曲,詮釋的精細微妙。

相關評論

第十三屆台新藝術獎大展

像蟲一樣活著:2014年林文中的兩部舞作,「慢搖滾」與「長河」 --- 郭昭蘭

從「小」解放的《長河 》,流向「大」海 [2014 特約評論人] 貧窮男

破而後立的「長河」 [ 2015 特約評論人 ] 何定照

身體串起的流轉—評林文中舞團《長河》 --- 趙綺芳

第十三屆台新藝術獎 年度五項得獎作品揭曉!

忘了把故事留給時間──林文中舞團《長河》 [2014 特約評論人] 薄光

使用 Disqus 留言服務