首頁 / 提名觀察人 / 陳漢金 / 第十三屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1246
|

第十三屆第三季提名名單

提名觀察人: 陳漢金 , 2014年11月06日 18時41分

 

陳漢金:第三季(7月1日-9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

蔡明亮《玄奘》

時間︰2014/8/1-3

地點︰中山堂光復廳

蔡明亮以玄奘的修行、西遊取經,來影射現代人追尋目標,理想的幻滅;李康生「觀自在菩薩」的誦念著《心經》,將簡易的劇情,緩緩延伸開來時,呈現出的是東方版的《等待果陀》;沒有椅子可坐,被迫盤腿而坐而深受折磨的觀眾們,不由自主的被捲入這場「荒謬」的修行中。

別出心裁的呈現,高俊宏現場繪畫有效經營出的「對位」與隱喻,稀少卻能做出反襯效果的音樂,使得這場精簡、緩慢、沉默的演出充滿了戲感。

雙溪樂集《簫聲魅影》

時間︰2014/9/7

地點︰十方樂集

由簫、笛演奏家陳中申籌畫的這場演出,呈現了蕭泰然、馬水龍、陳中申,王思雅、曾毓忠這六位作曲家的新、舊作品,讓他們就洞簫各自表述,從這種獨特的傳統樂器開發出各種表達方式,在樂器的組合上,吹奏技巧與音色的開發上,東、西語法的融匯上,進行不同的嘗試。

由陳中申與廖錦棟共同進行的高音與低音洞簫的即興重奏(即興「無題」),讓聽眾見識到廖錦棟研發的低音洞簫的潛能與魅力。曾毓忠為洞蕭與電子音樂的《形、意、象II》,顯現出作曲者對「即時互動電子音樂」操控技巧的純熟,以及開發新穎音響效果的豐富多變化。

吳思珊與何鴻棋打擊樂音樂會《你聽我說》

時間︰2014/9/7

地點︰國家音樂廳

此場由「朱宗慶打擊樂團」兩位主要演奏者主導的音樂會,在上半場以嫺熟的技巧、充份的默契,在上半場演出四首二重奏名曲。值得注意的是下半場由陸愛玲導演、周莉婷作曲的「擊樂劇場」《你聽我說》。先前的擊樂劇場在嘗試演奏、戲劇與舞蹈各種不同因素的融合時,經常顯得呆滯、不自然,《你聽我說》的兩位主要演出者無疑已受過充份的戲劇訓練,在演奏與演戲同時進行時,已能適度的突破先前的困境,而顯得自然、流暢。全劇的演出與音樂創作,雖然通俗淺顯,卻洋溢著雅俗共賞的靈性與創意。

李俐錦笙全創作音樂會《女笙玩樂》

時間︰2014/9/12

地點︰國家演奏廳

在「卡到音即興樂團」主辦的這場笙樂演奏會中,年輕的演奏家、作曲家李俐錦獨撐大局,不只在笙的演奏上,呈現出驚人的炫技與即興演奏能力,還在笙樂的創作上,顯露出相當多樣化的嘗試:從艱深的現代音樂的手法,到晚近多種通俗音樂的韻律;從東方樂器的組合(笙、二胡、箏、琵琶),經東、西樂器的混搭(鋼琴、低音管、擊樂),到別開生面的搭配(電音、口技,與D J互動的即興)。全場演出的七首獨創樂曲,雖有少數一、二首或幾個段落顯得氣勢稍弱之外,大體而言李俐錦的創作令人訝異於她的早熟、流暢與多樣化。此外,她那自然穩健,且富於活力的台風,以及整個簡約卻生動活潑的舞台設計,令人擺脫了一般「作品發表」刻板、陳舊的印象。

新點子樂展:人聲風景「融合篇」

時間︰2014/9/30

地點︰實驗劇場

由國家兩廳院主辦,林芳宜策展的「新點子樂展」,嘗試讓音樂的創作與演出具有明確的方向與主題,活潑生動的呈現方式,期盼能夠脫離一般音樂作品發表刻板、生硬、漫射式的呈現方式。今年「新點子」樂展的主題是「人聲風景」,第一場演出是「融合篇」,邀請蘭嶼達悟族的數位歌者,以及國內外多位作曲家、演奏家,共同演出與達悟族或多或少有所關聯的音樂創作。

整場演出的八部作品,有些具有達悟族人歌唱的介入,有些則是受到達悟族音樂啟發的器樂曲,每部作品的演出方式、樂器組合、音樂的格調都大異其趣。

使用 Disqus 留言服務