首頁 / 提名觀察人 / 陳漢金 / 第十三屆第二季提名單
分享 | 瀏覽數: 1389
|

第十三屆第二季提名單

提名觀察人: 陳漢金 , 2014年08月11日 15時10分

第十三屆第二季提名單

陳漢金:第二季 (4月1日-6月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

 

 「1+1雙舞作」之一

 — 《看得見的城市,看不見的人》(周先生與舞者們)

時間︰2014/5/10-5/11

地點︰國家戲劇院

 「1+1雙舞作」兩齣舞蹈的原創音樂設計,都能夠跳脫一般的墊底、配樂性質,令人不得不注意到它們的獨特。王榆鈞為《看得見的城市,看不見的人》創作的音樂,將城市的噪音與演奏的音響處理、混錄的自然流暢,儼然是一部大格局的「單人交響曲」,音樂中充滿著澎湃洶湧的對比、起伏,還具有條理、嚴謹的架構。這部壯闊的音樂有如無形的溶劑般,將舞蹈、舞台、燈光充分融合,將空間感漫延開來,讓「城市」的疏離與焦慮被渲染的更充份。

 「1+1雙舞作」之二

 — 《裝死》 (驫舞劇場)

時間︰2014/5/10-5/11

地點︰國家戲劇院

有別於整齣《看得見的城市,看不見的人》的「交響樂」傾向,《裝死》則是「室內樂」般的。李世揚設計的聲樂、鋼琴、大提琴三重奏,演奏者被巧妙的置入舞台裝置中(木塊搭建的墳塚),他們的即興演奏經常與舞者們形自由放任的「對位」,增益了《裝死》有如波希(Hieronymus Bosch)畫作的怪誕、蠢動、嘲諷效果。Mark van Tongeren時而念咒式的、時而具「泛音唱法」(overtone singing)的演唱,突顯出此劇死亡祭儀的特質。

華格納革命指環(主辦:黑眼睛跨劇團  策展:鴻鴻)

時間:

2014/6/7

2014/6/14

地點︰華山1914文創園區四連棟

在台灣社會運動此起彼伏、高潮疊起之際,「華格納革命指環」適時的孕育、推出,應不只是偶然的巧合;此「戲劇版的四部劇」在演出前後,有如雙刃的刀一般,不只激起了社會議題,同時也引發了藝術討論。策展者鴻鴻根據四部劇各自的特質,選取四個適合的劇團,讓它們自由的詮釋、演繹華格納的原作;它們彼此之間的良性競爭,除了承繼影響廣遠的「總體藝術」概念各自表述,顯示出各異其趣的原創性之外,還以不同的方式、樣貌,表達出它們對現今病態社會、環境的關注,突顯出《指環》原作中隱含著的社會學式的、「革命」的意義。

華格納革命指環之「萊茵黃金」 (河床劇團)

時間︰2014/6/7

地點︰華山1914文創園區四連棟D棟

 河床劇團的《萊茵黃金》,充分發揮該團慣有「意象劇場」取向,細緻、頗具質感的舞台、燈光,渲染出宛如基里柯(Giorgio de Chirico)、巴爾杜斯(Balthus),尤其是德爾沃(Paul Delvaux)的畫風;這種夜間的、光影黯淡的、飄忽的、情慾的、夢幻的、暗示著不詳與焦慮感的「魔幻超現實」效果,尤其被演員們雕塑般的、慢動作的靜態肢體語言所加強。如此的呈現,雖割捨了華格納原作中,許多浪漫、浮誇、壯闊的場景,卻緊抓住《萊茵黃金》充滿隱喻的內在本質。

河床戲團的《萊茵黃金》的「總體劇場」呈現中,音樂、戲劇、視覺藝術充分交融,John Rommerheim的原創音樂,其「後低限」(post–minimalist)風格的中性效果,與全劇的基調是相容的。

華格納革命指環之「女武神」 (黑眼睛跨劇團)

時間︰ 2014/6/7

地點︰華山1914

文創園區四連棟C棟

有別於河床劇團《萊茵黃金》的魔幻與超現實,由鴻鴻編劇、執導的《女武神》卻極力去除觀眾與舞台間的距離,強調寫實的效果,將現實社會的種種病態、環保生態的問題,活生生的呈現在觀眾眼前,令人觸目驚心。

儘管原劇中所有神話、傳說的成份都被刻意擺脫了,全劇的精隨卻非常有效率的濃縮成100分鐘左右的演出,從頭到尾高潮疊起;演員們生動的肢體語言,富於表情且清晰的台詞陳述,更增強了戲劇性。

整個演出中,對於音樂的應用非常節制,然而無論是噪音或原劇音樂片段的引用,都相當有效果的發揮了加強戲劇性或激發聯想的作用;而且,這場話劇演出緊抓住原劇「樂劇」的音樂感與基調,顯得節奏緊湊、氣韻生動,大氣磅礡。

華格納革命指環之「諸神黃昏」 (再一次拒絕長大劇團)

時間︰2014/6/14

地點︰華山1914

文創園區四連棟D棟

「再拒劇團」因時制宜的將最近國內社會運動的抗爭置入於《諸神黃昏》的演出中;該團還因地制宜的將「華山四連棟」內、外幻化成《諸神黃昏》的場域 — 華山四連棟是被外側許多所謂「文創產業」包圍的藝術孤島。如此巧妙的設計,使得華格納原作中所體現的權力傾軋,情慾掙扎,爾虞我詐,世界末日,活生生的在台北市中心被呈現出來。

再拒劇團「新音樂劇場」或「聲音劇場」的演出此劇 — 儘管大部分演員未接受專業的音樂訓練 —,音樂設計者卻能夠藉著簡易的樂音以及充分的噪音,經營出壯闊、雄渾且具有層次變化的戲劇效果,而成功的演繹、解構華格納的原作。

使用 Disqus 留言服務