首頁 / 提名觀察人 / 陳漢金 / 第十二屆第二季提名名單與觀察報告
分享 | 瀏覽數: 743
|

第十二屆第二季提名名單與觀察報告

提名觀察人: 陳漢金 , 2013年07月31日 11時36分

第十二屆第二季提名名單

陳漢金: 第十二屆第二季(41-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

音樂會是誰?(采風樂坊)

時間︰2013/04/13

地點︰台北市中山堂光復廳

采風樂坊進行「音樂劇場」(music theater)的實驗,嘗試擺脫時下國內一般鬆散的音樂劇場演出,致力於讓音樂與戲劇的交融與互動顯得更充份。

台北.台灣.世界 (台北市立國樂團)

時間︰2013/04/18

地點︰國家音樂廳

台北市立國樂團委託四位作曲家,為結合國樂團、西方樂團與合唱團的大型演出進行創作,為聲樂與器樂,東方與西方樂器,東方與西方音樂語法的互動與交融,提供了一個寬廣的實驗場域。

2013朱宗慶打擊樂團擊樂劇場—《木蘭》新版

時間︰2013/05/24~05/26

地點︰國家戲劇院

朱宗慶打擊樂團與數位協演者,共同演出擊樂劇場《木蘭》(音樂創作:洪千惠;導演:李小平;舞台設計:王孟超…)。整個大型的表演,以二十餘位擊樂演奏者為主要演員。三位協演者朱勝麗(木蘭)、孫元城;高禎男則是以京劇的因素參與演出。

明華園戲劇總團《么嘍正傳》

時間︰2013/06/21~06/23

地點︰國家戲劇院

明華園的新編歌仔戲《么嘍正傳》,無論在編劇、編舞、編曲、舞台呈現各方面,都展現出靈活順暢、不落俗套的高超職業水準。

國立師範大學《華麗搖滾—山海經傳》

時間︰2013/06/28~06/30

地點︰國家戲劇院

根據高行健的著作改編而成的音樂劇《山海經傳》,走的雖然是「華麗搖滾音樂劇」的通俗路線,它的高成本、大格局卻充滿著野心結合各地華人音樂劇創作、演出的菁英(導演:梁志民;音樂創作、指揮:鮑比達;劇本改編:陳樂融…),整個繁複、大規模的演出被呈現的相當條理、順暢。舞台、燈光、服裝的設計相當誇張,卻富於創意且吸引人。鮑比達的音樂創作在通俗的基調上,卻具有層次與變化,一再推陳出新。全劇「混搭」出瑰麗的效果,「搖滾」出史詩般的壯濶氣魄。

 

…………………………………………………………………………………………………………

 

陳漢金:第十二屆第二季提名觀察報告

在第二季以音樂為主的演出中,本人提名的下列五項,或者是由於它們能夠別出心裁,尋求創意,或者是因為具有強烈的企圖心,嘗試擺脫制式的演出型態,探求新的路徑,儘管這五項提名在演出上的整合,都還不是很成熟、很完善,無論如何,在瀰漫著因循守舊風氣的音樂藝術領域中,這些冒險創新的試驗,都值得期待與鼓勵。在幾項涉及「跨領域」與「音樂劇場」的演出中,由於難度相當高,無論創作上或呈現上尚未能得心應手,但是累積創作與演出的經驗,無疑是最佳的學習與改善的機會;難題逐漸解決之後,作品本身與演出呈現才可能顯得順暢圓融。

 

一、音樂劇場「音樂會是誰?」;采風樂坊製作(台北市中山堂光復廳,4月13日)。

采風樂坊進行「音樂劇場」(music theater)的實驗,嘗試擺脫時下國內一般鬆散的音樂劇場演出,致力於讓音樂與戲劇的交融與互動顯得更充份。

音樂劇場「邊演邊奏」的難度相當高,規模甚大的「音樂會是誰?」一下子還未能將全劇處理的得心應手,圓融流暢,但是在所有製作、演出人員旺盛的企圖心與熱情的推動下,已經有了一個可觀的開創。

 

二、「台北.台灣.世界」,台北市立國樂團製作(國家音樂廳,4月8日)

台北市立國樂團委託四位作曲家,為結合國樂團、西方樂團與合唱團的大型演出進行創作,為聲樂與器樂,東方與西方樂器,東方與西方音樂語法的對話與互動,提供了一個寬廣的實驗場域。

大編制與大規模的樂曲創作與演出,造成整合上的複雜性與高難度,四位作曲家李哲藝、賴德和、陳樹熙、鍾耀光在進行這項大型的嘗試時,主要是從舊作的改寫或現成作品的新編開始,只有賴德和的《追憶似水年華》(為二胡、小提琴、國樂團、交響樂團的雙協奏曲)是全新創作。

 

三、擊樂劇場《木蘭》(新版),朱宗慶打擊樂團製作(台北國家戲劇院,5月24 - 26日)

朱宗慶打擊樂團與數位協演者,共同演出擊樂劇場《木蘭》(音樂創作:洪千惠;導演:李小平;舞台設計:王孟超…)。整個大型的表演,以二十餘位擊樂演奏者為主要演員;三位協演者朱勝麗(木蘭)、孫元城、高禎男則是以京劇的因素參與演出。

在此「新版」的《木蘭》之前,朱宗慶打擊樂團已演出「舊版」的《木蘭》,新版與舊版之間相當不同,新版展現出該團「更上層樓」的用心,儘管整個繁複的演出裡,還存在著諸多有待解決的問題。

 

四、歌仔戲《么嘍正傳》,明華園製作(國家戲劇院,6月21 - 23日)

明華園的這部新編歌仔戲,無論在編劇、編舞、編曲、舞台呈現各方面,都展現出靈活順暢的職業水準。在音樂上,除了一些傳統舊曲之外,還有許多新創樂曲,舊曲與新曲相互融合無間,編曲相當自然靈活。

在此職業性水準的基礎上,令人期待的是更深刻的劇本創作,更令人印象深刻的音樂,琢磨得更細緻的唱腔,以及整合的更充份的佈景、服裝、燈光設計。某些太過粗俗的劇詞,對明華園這般的大劇團而言,似乎是沒有必要的。

 

五、音樂劇《山海經傳》,國立台灣師範大學製作(國家戲劇院,6月28 - 30日)

根據高行健的著作改編而成的音樂劇《山海經傳》,走的是「華麗搖滾音樂劇」的通俗路線。它的高成本、大格局,充滿野心的結合各地華人音樂劇創作、演出的人才(導演:梁志民;音樂創作、指揮:鮑比達;劇本改編:陳樂融…)。

整個繁複、大規模的演出被呈現的相當清晰、順暢。舞台、燈光、服裝的設計相當誇張,卻富於創意且吸引人,儘管三者之間的互動、整合有待處理的更融洽。鮑比達的音樂創作在通俗的基調上,卻具有層次與變化,一再推陳出新。演出者的歌唱,情感與唱腔相當多樣化。全劇「混搭」出瑰麗的效果,「搖滾」出史詩般的壯濶氣魄。

使用 Disqus 留言服務