首頁 / 提名觀察人 / 張小虹 / 第十四屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1549
|

第十四屆第二季提名名單

提名觀察人: 張小虹 , 2015年07月21日 18時54分

第二季(4月1日-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

人力飛行劇團《星光劇院》

2015/5/29-5/31

國家戲劇院

由黎煥雄自編自導的《星光劇》,有告解的勇氣、情感的溫度與人到中年的生命況味,更能在商業與實驗之間找到完美的平衡。不論是演員或導演,都有一種生命焠鍊的火候,尤其是黎煥雄跨越三代『劇中劇』、架構複雜、敘事幽微的劇本,更讓我們看到從《河左岸劇團》一路走來、重未失去劇場信念的導演,自始自終都是台灣劇場界最感性的桂冠詩人。

雲門2春鬥2015--陳韻如「衝撞天堂」

2015/4/24-5/24

淡水雲門劇場

《衝撞天堂》給出了舞者身體觸電般的「過場」,有如無人稱情動力的流經穿越,亦給出這個「過場」如何被收束圈限在舞者身體情緒性的「在場」,將無人稱情動力,轉化為人稱式的憤怒、掙扎、抗拒等情感表達,讓整齣舞作在「非人稱情動」表達與「人稱情緒」表達之間不斷啟動身體的各種可能摺曲與線條。

新點子舞展-蘇威嘉《Free Steps》

2015/5/28-5/31

國家劇院實驗劇場

認真而膽大心細的身體動作實驗,從最基本的「舞步」之中,去找尋一些不一樣的表達自由,成功以「舞步」帶領情感與意念(舞步先行,而非情感先行或意念先行),以肌肉的強度先於心理動機的嘗試,讓《Free Steps》有了難得一見的新異感性。

賴志盛個展《這》

2015/6/13-7/12

誠品畫廊

極其乾淨低限的「觀念藝術」,質疑「作品」之存有,以畫廊空間的地磚、牆面、天花板為實驗場,用刨光、用擦拭、用線條來「作畫」,或將裝在顏料瓶中的顏料,一層一層塗抹於瓶身,或將裝放畫作的紙箱塗滿顏色與邊框以展示,後設展開對「作品」存有的基進反思。

莎士比亞的妹妹們的劇團《理查三世》

2015/4/10-4/12

國家戲劇院

以莎士比亞的歷史劇,徹底展現台灣劇場的「米克斯」(Mix)精神,風格誇張,多媒體嫻熟,更以各種當下的「時事」為「時勢」(時代之動勢),進行劇場聲音的各種後設演練,譏諷古今,冶英式古典緊身上衣、長袍馬褂、西裝領帶於一爐。

相關評論

2015年度觀察報告 --- 張小虹

第十四屆第二季提名名單 --- 簡子傑

兩種觀眾間的閃爍:賴志盛個展「這」 --- 簡子傑

, , , , 的缺席與呈現—賴志盛「這」個展 [2015年特約評論人] 李明學

賴志盛 【這 】 誠品 2015 文:談献華 圖:賴志盛

第十四屆第二季提名名單 --- 郭昭蘭

使用 Disqus 留言服務