首頁 / 提名觀察人 / 張小虹 / 第十四屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1324
|

第十四屆第一季提名名單

提名觀察人: 張小虹 , 2015年05月07日 16時26分

第一季(1月1日-3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

One Piece Room檔案消失─顧世勇個展

2014/12/26-2015/2/15

關渡美術館 Kuandu Museum of Fine Arts

以「佚名」藝術的角度,質疑台灣藝術史檔案建構所涉及的「政治正確」。展出之作品多來自廢棄老宅、舊貨店、跳蚤市場,徹底泯除時空座標與創作者身分指認的脈絡,或可呼應當前全球藝術界熱門炒作的「思辯唯實論」(speculative realism),但卻難免落入藝術作品本身美學價值的回歸。

奇巧劇團《我可能不會度化你》

2015/1/23-25

國家實驗劇場

以豫劇搭配歌仔戲,更大膽融入流行歌曲、搖滾、嘻哈、Bossa Nova等曲風,成功給出了「音色」作為該劇最精彩的感官屬性,讓可能因唱腔、共鳴、曲風、表演差異而出現的斷裂,有了最終直觸人心、撼動情感的連續性變化。

陸先銘、郭維國雙個展《雙城記:【浮城過影】/【萬園有靈】》

2015/1/17-3/15

台北當代藝術館

以陸先銘的「浮城過影」與郭維國的「萬園有靈」相互搭配,巧妙帶出一種略顯懷舊的時代感性,依稀彷彿回到那個尚且殘存著城/鄉、古/今、中畫/西畫、本尊/分身二元對立、相互解構交融的年代。

超‧女孩 HYPER GIRL:曾怡馨個展

2015/1/24 - 2/18

靜慮藝術

幽默擺弄西方色情照片,讓re-touch既是影像的修圖、拼貼、惡搞、Kuso、卡漫化,也是物質材料的「再次-觸碰」,亮面相紙、筆刷與壓克力顏料的觸碰,鉛筆與壓克力的觸碰,布料與照片的觸碰,更是女孩們跨越時空、跨越階級、跨越年齡、跨越性傾向的觸碰,充滿狂野想像力。

李清照私人劇團感傷動作派《石秀》

2015/3/14-15

大稻埕戲苑

雜揉水滸傳章回與上海新感覺派作家施蟄存的小說《石秀》,《李清照私人劇團感傷動作派》再次以詭魅妖豔的「敢曝美學」(camp aesthetics),讓歌仔戲成功混搭日本服飾造型與舞踊動作,以露骨大膽的性,重新詮釋水滸傳兄弟結盟的「殺淫婦」戲碼。

2015TIFA身體氣象館《長夜漫漫路迢迢》

2015/3/20-22

國家實驗劇場

以台灣導演、澳門演員的組合,重新詮釋美國劇作家尤金.奧尼爾的自傳性名作,將家的親密與疏離、陰鬱與扭曲,鋪展得淋漓盡致,成功為導演王墨林自2011年以降的母親三部曲,劃下完美的句點。

相關評論

《長夜漫漫路迢迢》的抑鬱身體 --- 簡子傑

第十四屆第一季提名名單 --- 陳惠湄

第十四屆第一季提名名單 --- 楊美英

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

2015年度觀察報告 --- 孫松榮

生命情境與集體記憶--第十四屆「台新藝術獎」 台新銀行文化藝術基金會

第十四屆第一季提名名單 --- 林平

2015年度觀察報告 --- 張小虹

第十四屆第一季提名名單 --- 郭亮廷

暗黑的共享──評《長夜漫漫路迢迢》 --- 郭亮廷

粵語的政治-《長夜漫漫路迢迢》台新藝術獎大展座談側記 吳思鋒

第十四屆第一季提名名單 --- 紀慧玲

「音樂作為暗黑的救贖」--王墨林《長夜漫漫路迢迢》 --- 陳惠湄

使用 Disqus 留言服務