首頁 / 提名觀察人 / 張小虹 / 第十三屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1213
|

第十三屆第四季提名名單

提名觀察人: 張小虹 , 2015年01月12日 18時35分

張小虹:第四季(101-12月31

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

袁廣鳴《不舒適的明日》

展期:2014/11/1-30

地點:TKG+

以沈靜卻充滿災異感的錄像作品,對台灣的「未來」進行影像思考,以攝影機的拉近推出,帶動時間流變的可能,讓反核、太陽花運動等政治訴求,得以具批判性與身體感的美學形式出現,成功結合運動的影像性與影像的運動性。

河床劇團《千圈の旅》

展期:2014/11/28-30

地點:國家劇院實驗劇場

以超現實的美學形式,迫近日本藝術家草間彌生的創作心靈世界,將國家劇院實驗劇場成功轉化為藝術裝置,舞台被框景成一幕幕無言的活人畫,以顏色、身體動作、服裝、道具、佈景,創造出精湛且驚人的美學劇場。

許芳宜<Chinese Talk

展期:2014/10/31-11/2

地點:國家戲劇院

Chinese Talk>採用林強《驚蟄》專輯中的同名曲目,配上侯孝賢、廖瓊枝等人的旁白,以強烈的動感節奏與身體動作,舞出台灣人認同的喧鬧記憶與斑駁情感。舞台上穿黑色西裝的男舞群,與穿紅色舞衣的女舞群,彼此尬舞,隊形穿錯交織,動作語彙流轉於收腹、擺胯、彈跳與馬步身段之間,既現代又傳統,既廟會又電音,成功給出動作與音樂作為一種強度合擊的可能,徹底顛擾裂解所有關於認同、關於身體台灣性的固定僵化思考,而讓認同在身體強度中不斷生成流變,讓台灣性不斷成為創造力本身的動量湧現。

相關評論

戀物者袁廣鳴? --- 林志明

第十三屆第四季提名名單 --- 郭昭蘭

第十三屆第四季提名名單 --- 郭亮廷

第十三屆台新藝術獎 年度五項得獎作品揭曉!

第十三屆第四季提名名單 --- 紀慧玲

第十三屆台新藝術獎大展

第十三屆第四季提名名單 --- 邱誌勇

突如其來的崩壞_袁廣鳴的預知紀事 沈伯丞

「不舒適的明日」與「土地計劃」的對照記 --- 郭亮廷

雌雄同體但靈肉分離 --- 林志明

第十三屆第四季提名名單 --- 陳泰松

使用 Disqus 留言服務