首頁 / 提名觀察人 / 張小虹 / 2014年度觀察報告
分享 | 瀏覽數: 1023
|

2014年度觀察報告

提名觀察人: 張小虹 , 2015年03月27日 18時36分

         2014年太陽花運動的平地驚雷,將藝術與政治、藝術與運動的關連,推向了前所未有的高峰,不僅在第一季提名名單中出現了「太陽花運動」與「大腸花論壇」,成功引爆各種「何謂藝術」的爭議與論辯,更有一系列的藝術行動與展演或多或少與其相觸接,如讀演劇人《玫瑰色的國》、吳達坤的《亞細亞安那其連線》、黑眼睛跨劇團的《女武神》、再拒劇團的《諸神黃昏》、袁廣鳴的《不舒適的明日》等。「太陽花運動」與「大腸花論壇」的提名,讓我們得以重新反思當代的藝術再現制域與藝術獎的設定模式,能夠看到創造能量不以個別藝術家為圈限的竄流。而在太陽花運動籠罩下的一系列相關創作,更是遍地開花,不論是劇場、策展或錄像裝置,這些以流變符號相連結的藝術-政治文本,早已跳脫藝術政治化、政治藝術化的傳統窠臼,揚棄以意念先行或議題再現的方式出場,而得以真正嘗試、真正啟動在藝術感性形式上的裂變可能。

        而2014的另一個焦點,則是導演蔡明亮的藝術跨界,先是在中山堂光復廳推出《玄奘》,接著便是在北師美術館展出《來美術館郊遊:蔡明亮大展》,成功遊走在劇場、電影、美術館、繪畫、裝置、錄像之間,讓既有的分類與界限曖昧不明,也就成功給出了嶄新的創造可能。蔡明亮出身劇場、成名於電影、近年來更不斷嘗試各種實驗影像、裝置與行為藝術,2014年推出的兩個新作,果然成功翻轉了劇場身體的動靜快慢、劇場空間的成住壞空,也基進挑戰了美術館-電影院的空間組配可能。

        2014年在舞蹈展演上,亦是豐收。驫舞劇團從年初小製作的《英雄》到陳武康大舞台的《裝死》,表現得可圈可點。李銘宸的創作力總是驚人,除了劇場作品《每個人心中都有一座胖背山》、《戀曲2010》外,更有《擺爛》舞蹈劇場的極致之作,完全擺脫身體之為表意的傳統設定。而蒂摩爾古薪舞集的《qui-i愛遺憶》則最叫人驚艷,給出了身-聲的完美呼應。而林文中舞團的《慢搖.滾》,雲門2的《杜連魁》,劉守曜的《Shapde5.5》,周書毅的《看得見的城市,看不見的人》,或是結合舞蹈與科技的黃翊《量身訂做》、當代舞團《Wave.微幅》等,都生動展現台灣當代編舞者的爆發力、續航力與舞者的動人素質,著實讓人驚喜讚嘆。

使用 Disqus 留言服務