首頁 / 提名觀察人 / 張小虹 / 第十三屆第二季提名單
分享 | 瀏覽數: 1218
|

第十三屆第二季提名單

提名觀察人: 張小虹 , 2014年08月11日 14時50分

第十三屆第二季提名單

張小虹:第二季(4月1日-6月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

玫瑰色的國

 

時間︰2014/4/26

地點︰基隆市立文化中心 島嶼實驗劇場

《玫瑰色的國》給出了運動-劇場作為特異點縐褶的可能,不僅是台灣「預言/寓言」的過去未來式,更是以非線性方式,摺疊四六事件,野百合,反核,美麗島與保釣,更與太陽花運動產生「共時性」貼擠,「溢出」對太陽花運動的「再現形式」,指向歷史時間相互塌陷所形成的爆破能量,展現運動-劇場不可切割的動勢與強度。

 「1+1雙舞作」之二

 — 《裝死》 (驫舞劇場)

時間︰2014/5/10-5/11

地點︰國家戲劇院

陳武康的<裝死>,在編舞風格上有後現代自由開放的即興感,搭配墓塚狀的舞台裝置與三名樂手的現場吟唱演奏,表面上讓舞者各行其是,在舞台上聚合離散、奔走跑跳、卻也同時以僵死的身體動作為視覺母題,巧妙接合表面上的散漫隨意,讓整個舞作充滿曖昧不定性的能量竄動,既嬉且痞。

2014新點子舞展-黃翊《量身訂做》

時間︰2014/5/29-5/31

地點︰實驗劇場

以(假)後設形式開場,探討現場肉身展演與錄像裝置之間的對應流變,既是肉身動作的爆發強度,也是影像分子化運動的快慢動靜,充滿實驗的企圖心,誠為台灣當代輔具身體與增能劇場的傑作。

造音翻土:

戰後台灣聲響文化的探索

時間︰2014/6/7-

地點︰高美館

移師高美館展出的《造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索》,在展場空間佈置與文獻資料展示上更有餘裕。此展具有濃烈的學術氛圍與政治介入,企圖從聲音重新界定「本土」,不僅影音史料豐富動人(亦不乏驚世駭俗者),更對聲音的異質性、多樣性、實驗性情有獨鍾,給出了嶄新獨特的「身」「聲」演繹,成功給出從禁歌、美國流行歌曲、民歌採集運動、民歌運動、地下音樂、瑞舞運動、實驗聲音創作的在地聲響歷史。

基金會說明:本展台北首展已於第一季獲提名,由於新制台新藝術獎以個別提名觀察人獨立提名為原則,因此保留此展第二季高雄展出之提名人觀點,惟視同同一展出作品內容,故本展不重複列於本季總提名名單中。

話竹:與劉梁玲對畫

劉文瑄個展

時間︰2014/6/28-7/20

地點︰台南絕對空間

嘗試以鉛筆在祖母所遺留下來的墨竹習作上作畫,巧妙帶出鉛筆素描與水墨之間異中有同的深淺濃淡,創造出幾何線條圖形與竹枝竹葉姿態間的微妙交織,較一般以女性傳承(母女,祖孫)為出發的藝術創作,更有形式上的突破與創新。

使用 Disqus 留言服務