首頁 / 提名觀察人 / 邱誌勇 / 第十三屆第三季提名單
分享 | 瀏覽數: 1038
|

第十三屆第三季提名單

提名觀察人: 邱誌勇 , 2014年11月06日 18時13分

 

 邱誌勇:第三季(7月1日-9月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

尤里西斯機器—回視湯皇珍〈我去旅行〉十五年(第一階段)

展期:2014/5/24-7/5

地點:國家藝術園區藝術8

「回視〈我去旅行〉十五年」的展演不僅象徵文化轉變的型態、成就美學設計的表現,更意味著使用者操弄電子設備與視聽內容物,在公領域隨時沉浸於「私人空間」中,進行一種「文化式」的自我旅行,使之滲透於日常生活之中。此外,「回視〈我去旅行〉十五年」的表演更重讀了旅行的意義。在重讀的過程中,讓真實旅行的地點與再現的空間場域產生對話、讓尤里西斯的故事原型與湯皇珍的旅行相互疊合、讓影像中的聲痕與現場展演的聲音製造迴響,更讓「人」的社會性存在,透過展演的特殊形式來重現身體、意識與移動之間的境況,體現個人生命狀態與藝術存有的樣態。

《世界之島》

展期:2014/6/7-8/17

地點:國立台灣美術館

金啓平與吳冠穎共同創作的《世界之島》是一個罕見結合資訊視覺化的影像與空間機械動力裝置的作品。其創造一個沈浸式的空間、是一個資訊視覺化的空間,更是一個將世界資訊濃縮成一個有機生命的空間。金啓平與吳冠穎將流動的資訊轉化進此暗室空間,透過視覺化的循環運算,促使資訊彼此間的集結、演化,展現自然生命自我循環、增生、吸收,或淘汰的景況,致使資訊成為填補空間場域的視覺養份,成為構築《世界之島》的生命之源。做為新媒體藝術的作品類型,《世界之島》無疑的印證了複雜資訊視覺化的視覺文明;更重要的是,此作品亦體現了當代數位美學的新本體。

來美術館郊遊︰蔡明亮大展

時間︰2014/8/29-11/9

地點︰台北教育大學北師美術館

蔡明亮以影像實體化的過程,創造了一個美術館中的電影空間,在後媒體時代中的跨界展演呈現出特別的韻味,更讓影像擴延在美術館的空間中得到裝置性的展現。

張永達:hyper.data-Nº3 [9ch. ver.]

日期:2014/9/7-12/7                

地點:國立台灣美術館 時光天井多屏幕影像

〈hyper.data-Nº3 [9ch. ver.]〉系列影像裝置,由9個獨立電腦程式即時運算產生的影像所組成,每一個程式運算的數據來源,皆來自日本311地震發生那一刻全日本一千多個觀測站所測得之數據。此一影像裝置正是關於實體事件的資訊視覺化運作,轉變成影像裝置的一種本質。從〈hyper.data-Nº3 [9ch. ver.]〉的影像裝置作品中,人們或多或少可以窺見複雜資訊視覺化在當代社會的重要性,也敘述著資訊視覺化已然成為當代藝術的重要表達形式之一,更進而發展成獨特的資料庫美學,啓發來自個人的、文化的,以及媒體的等各種不同形式的可能性。

Lab實驗啓動計劃 Yes! Try Out

時間:2014/7/11-13

地點:松山文創園區「Lab創意實驗室」

「Yes! Try Out」以跨界融匯的視野,將四件作品聚合在同一個實驗性的劇場空間中。「Yes! Try Out」最為特別且俱創意的是觀影機器與觀看慣性的突破。吳季娟以「策展」的實驗姿態來構聯四個作品,更明白的讓觀者意識到這些作品仍處於「實驗階段」,這種處於「實驗創作—創作實驗」的交互關係。這個Lab實驗啓動計劃,不僅在單一作品中表現出展演的多層次,更是在橫向的「作品—作品」聯結上,讓每個作品的影像與內涵,複疊到另一部作品上,一部接著一部、一部影片疊著另一部影片,在同一空間的不同區塊面向裡呈現,而且絕對超越僅僅由視覺影像所呈現的空間感,同時也是一種多元敘事觀點的表現策略。

動見体劇團《野良犬之家》

時間︰2014/8/21-24

地點︰實驗劇場

深邃的劇情張力、演員之間的情感表達,以及舞台上的成熟細節都顯示了《野良犬之家》在戲劇元素與結構上的完整性。透過寵愛與棄養、羨慕與嫉妒、懷舊與怨恨等對比張力,更成就了此劇的感染力與批判力。

《Shapde5.5》劉守曜獨舞

時間︰2014/9/24-28

地點︰牯嶺街小劇場

劉守曜,獨舞《Shapde 5.5》以簡單的敘事結構展現出寓意深遠的內涵,從由光與影孕育生長、成長過程的陰性認同、自我繁殖中的陽性徵候、對抗掙扎,到衰老死亡,透過身體操演、獨白敘說、聲音表情,以及影像疊合,創造出有別於傳統劇場展演方式及觀看視野的互文意象。

使用 Disqus 留言服務