首頁 / 提名觀察人 / 邱誌勇 / 第十三屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1136
|

第十三屆第一季提名名單

提名觀察人: 邱誌勇 , 2014年05月02日 12時23分

第十三屆第一季提名單

邱誌勇:第一季(1月1日-3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

驫舞劇場《英雄》

 

時間︰ 2014/1/4

地點︰牯嶺街小劇場

驫舞劇場的《英雄》透過創作者劉冠詳及其父親的五段記憶與相處經驗—「幽默對話的夢境」、「殯葬儀式的討論」、「思念親子的相處」、「拯救『英雄』的旅程」以及「關於逝去的釋懷」,召喚著一場名為與父親的決鬥,《英雄》亦嘗試突破肢體的框架,使之難以輕易地被辨識究竟是純粹肢體,或是舞蹈動作,其擺脫傳統表演的舞蹈動作,時而古典、時而前衛,透過綜整式的肢體語彙,並融匯蘊含些許憂傷的幽默對白,創造獨特風格。整齣劇崁在其表演與創作中他靈魂深處中那個已過世的父親,只有悠然淡薄地思念父親身影的憂傷。具備完整的敘事結構與表演張力,值得讚賞。

林欣怡《復活‧餘地》

時間︰2014/3/1-3/30

地點︰誠品信義—誠品畫廊

林欣怡策略性地將藝術家完整身軀裂解為局部的影像部署,透過當代觀察者技術所產生的生命存有並不具備真實感。結合龔卓軍計劃中的藝術家與林欣怡鏡頭裡的藝術家,共同構成「複疊」的視域。展場中的多重投映亦成為林欣怡展示影像的重要視覺元素,這種視覺文化試圖將它自己從傳統的錄像概念中解放出來、從影像技術的物質性侷限中解放出來,提供觀者進入多重感知領域,當然這些裝置也受制於展演自身的時間,儘管其創造出一種距離,且不關心人們傳統的生理時間,但卻將人們的感知推向形而上的頂端。

《奇米拉的世界》-曾鈺涓個展

時間︰2014/2/22-4/3

地點︰台北數位藝術中心

「奇米拉的世界」便是一個典型的互動裝置藝術,透過「實」空場與「虛」空場的互動空間裝置,試圖建構一個允諾身體游移的劇場式空間,讓參觀者在互動參與中,感知與沉浸於空間虛幻裡,藉以強調在資料、空間、時間與影像的視覺再現與轉換當中,讓科技構築的數位編碼體系,成為被重新建構的生命存在狀態與世界感知的方式。曾鈺涓創造出的「數位神話」可被當成是一種可被察覺與運用的資料(data),在提供最低限度的資料庫(database),來創製特定的視覺化效果。

八月・在我家

時間︰2014/3/29

地點︰台北市城市舞台

改編自美國劇作家Tracy Letts創作的《August:Osage County》黑色喜劇,透過專業的演員、精緻的場景、溫馨的音樂、柔和的燈光、笑中有淚的對白共同構築起家庭悲喜劇的荒謬感。綜整來說,這是一齣既荒謬又溫馨、摒棄人生大道理,寫實地呈現出一個平凡家庭中複雜難解的溫度。

 

使用 Disqus 留言服務