首頁 / 提名觀察人 / 張晴文 / 第二十一屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 632
|

第二十一屆第三季提名名單

提名觀察人: 張晴文 , 2022年10月14日 00時34分

3季(71- 930日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

震盪之前──鄭文豪個展

時間:2022.7.9-2022.8.7

地點︰水谷藝術

本展各件動力機械裝置為主要形式的作品,呼應展場自地下室至五樓的公寓縱向的空間發展,特別是〈暗渠迴旋〉、〈偏軸華爾滋〉兩件新作,分別透過結合了樂器的聲音裝置、以馬達啟動的炭筆,在展場中製造出極富流動意象的多種書寫結果。

三羽──蔡咅璟個展

時間︰2022.7.14-2022.8.6

地點︰伊日藝術計畫

三件與鳥類有關的錄像及裝置表現藝術家長期以來特定的創作關懷,在展場中交織為具備強烈對話關係的完整場域。以不說教的方式呈現關於物種或生命的反思努力,新作〈山麻雀之歌〉觸及地域性的物種生態問題,在跨世代的共作過程中實踐以造形物件協助復育鳥類的理想,帶有永續的意涵。

行星旅人,與其破碎的歌──區秀詒個展

時間︰2022.8.6-2022.9.24

地點︰就在藝術空間

〈靜海武士的極盡旅程(三幕劇)〉系列作品嚴謹地結構了歷史所衍生的、令人玩味的議題,在台灣、日本、馬來西亞的疆界之間、各類形式的大眾文化生產之間,交錯出一個模糊曖昧、充滿創造性的思考脈絡。各件作品在展場中有相當俐落的呈現,多面地撐起了這一複雜主題所具備的文化向度。

抽屜夾心──龔寶稜個展

時間︰2022.9.3-2022.9.24

地點︰靜慮藝術

機智,慧黠,透過物件的安排,於空間中創造對於各種事物的嶄新閱讀關係。不拘泥於宏大的通則,將視覺符號的靈光藏匿在微小之處,看上去散漫又任性,卻勾起會心一笑而點石成金,盡顯物質的變易魅力。

政府需要幫忙2022:劉和讓個展

時間︰2022.9.14-2022.10.23

地點︰絕對空間

從個人生命經驗出發,將情感牽繫與廣義的期望以不張揚的形式貫注於物件及影像之中。勉力趨近標準、毫無保留的投入,成為串連所有作品的伏線。透過極佳的空間布局與處理形式的能力,藝術家將封藏於不同時空的情境再摺疊於現場物件之中;儘管現實的破敗隨處可見,幸而有意志和行動堪以抵抗。迫於現實因而有了詩意,為各種剝落和無力保證的光明帶來了具說服力的理由。

返景──黃至正個展

時間︰2022.9.17-2022.10.29

地點︰木木藝術

新作「聖傷」系列中,藝術家運用了AI算圖的技術卻不役於此,僅只借用了文字為引所衍生出的中性符號,再轉化為多義的視覺圖像。在金箔和墨色的夾縫之間雖融入新興的技術,卻在畫紙之上展現了相對古典的造形意象。在「聖傷」和「暗湧」兩個系列中,儘管有不同的表現主題,但藝術家善於掌握媒材的物質性,在裝飾性和儀式感的平衡中造就了繪畫的豐富視覺語言。

使用 Disqus 留言服務