首頁 / 提名觀察人 / 張啟豐 / 第十九屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 363
|

第十九屆第二季提名名單

提名觀察人: 張啟豐 , 2020年07月21日 17時24分

第2季(4月1日- 6月30日) 

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

快要降落的時候 

王湘靈個展

時間︰2020/03/07-2020/05/31

地點︰臺北市立美術館展覽室E, F

兩個展區的空間以相應的配置,一以影像、一以音聲,引導觀者進入、遊晃、探索、傾聽。踅游影像展區的兩層紗幕之間,肉身成為層疊影象依附之所;靜立音聲區,感受不同音源及能量的撫觸—皮膚、耳膜、內心。據此,觀者與展品/展區之間形構出異質關聯,從而營造多感(感官、感覺)的觀展體驗。

未完成,黃華成

時間︰2020/05/09-2020/11/08

地點︰臺北市立美術館 3樓3B展區

此項展覽由策展人張世倫透過黃華成(具象)牽連起臺灣1960年代的文化活動與面象,其中劇場演出/文獻資料種種,在考掘臺灣戰後現代劇場發展的脈絡上,別具意義。《劇場》季刊,以及《等待果陀》、《先知》之排練及演出劇照、首演資料、報刊文章、報導評論、相關影像等,具體而微地呈現其時臺灣文化人對現代劇場的碰觸與擁抱、嘗試與實驗。

【王大閎建築劇場X葉名樺】牆後的院宅

時間︰2020/05/30(六)19:00

2020/06/20(六)18:30

地點︰王大閎建築劇場

《牆後的院宅-之上》、《牆後的院宅-遊院》是臺北市立美術館王大閎建築劇場「牆後的宅院」三場系列演出之第一、二場。前者由舞者葉名樺在建築之外的空間與牆上進行表演、與觀眾互動,巧妙運用投影(舞者陳武康、葉名樺)延伸/引導觀眾對「牆後宅院」的想像與理解。後者則以牆後院/宅之間的空間為觀眾區,藉葉名樺與戲曲演員黃宇琳在建築內、外與上方的表演,突破既有的觀演想像。整體而言,演出中所營造的濃郁沉浸之感,緊密連結了劇場/表演/觀看三者關係。

成忘老太太,湯皇珍2019行動計劃

時間︰2020/06/20(六)16:30

地點︰北師美術館

「成忘老太太在家嗎?」為「成忘老太太,湯皇珍2019行動計畫」的互動劇場演出,以10女1男同誦異聲的語句表達、同態異狀的肢體動作,呈現創作者生命遊歷連結至母親成忘的外在軌跡與內在心路。在抒情、詩化的語句中,參差錯落的身體行動與服裝道具一再發生異質關聯,表徵記憶的剝落與流失。為少見的以詩態表演手法呈現失智議題的劇場演出。

使用 Disqus 留言服務